03 сентября 2020 13:19:31
326
Автор: Екатерина Скосаренко
Жителю Красногорска не удалось в суде доказать родство с Иваном Грозным

Фото: http://rapsinews.ru

2 сентября Московский областной суд рассмотрел необычное требование со стороны жителя Красногорска

Как сообщает rapsinews, истец утверждал, что является потомком Ивана Грозного, и потребовал в суде зафиксировать факт родства с известной исторической личностью. По итогам анализа данных издания «Генеалогические таблицы по истории европейских государств» истец пришел к выводу, что Иван IV Грозный является его родственником. Он решил подтвердить это в судебном порядке и обратился в подмосковный районный суд с соответствующим заявлением об установлении юридического факта родства с великим князем в порядке ГПК. При этом из музея московского Кремля на слушание было представлено заключение о том, что не представляется провести молекулярно-генетической экспертизы останков Ивана Грозного в рамках слушания.

Как заявил истец журналистам, «целью установления родственных отношений заявителя с Иваном IV Васильевичем (Грозным) является желание в официальном порядке обратиться в уполномоченные органы для оформления права ответственности за захоронение Ивана IV Васильевича (Грозного), чтобы официально стать лицом, ответственным за захоронение Ивана IV Васильевича (Грозного) и осуществлять надлежащий и достойный уход за захоронением Ивана IV Васильевича (Грозного) в установленном действующем законодательством порядке». 

Однако суды после изучения доводов жалобы отклонили заявление и отказали в удовлетворении требований установления родственных связей с династией Рюриковичей. Для этого пришлось бы извлечь из захоронения несколько представителей рода, правившего несколько веков нашей страной в прошлом. В январе этого года Красногорский районный суд отказался удовлетворять заявление, а Мособлсуд на этой неделе подтвердил законность решения нижестоящей инстанции. Напомним, что по действующему ГПК РФ любой гражданин РФ вправе обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта родства в случае, когда для подтверждения родства не сохранилось надлежащих документов и иных свидетельств, а найти или восстановить их невозможно. В суде подтверждать родство потребуется показаниями свидетелей, общих родственников, общими семейными фотографиями, официальным генеалогическим древом и другими косвенными доказательствами.

 

Лента новостей
Журналистские расследования