08 апреля 2021 12:50:29
627
Автор: Екатерина Скосаренко
Zoom отказался предоставлять свои сервисы российским госучреждениям

Фото: ПравозащитникиИнфо

Как стало известно, компания Zoom Video Communications объявила об отказе в предоставлении доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и компаниям с госучастием в России и СНГ

Представитель компании Zoom в России и гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко пояснил в интервью изданию «Коммерсант»: «мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора». 

Эксперты связывают решение компании с очередной серией санкций в отношении РФ, а также сложностью соблюдения требований российского законодательства для западных компаний. В Минцифры России не увидели трагедии в принятом решении и объявили о наличии среди отечественных аналогов, как минимум, 5 «достойных альтернативах Zoom». 

Как пояснил замглавы Минцифры Максим Паршин, «о рисках зависимости от решений иностранных компаний и международной политики мы неоднократно сигнализировали, и в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» проводим комплексную работу по развитию импортозамещения и российских цифровых решений». По его словам, решение Zoom подтвердило важность развития и внедрения отечественных платформ для решения внутренних «активностей в сфере образования, медицины, культуры, бизнеса». 

В АЮР (Ассоциации юристов России) подтвердили, что отсутствие эффективных отечественных видеоконференций «создает угрозу возможного внешнего вмешательства не только в дистанционное обучение, но и в деятельность органов государственной власти». По мнению представителей организации, такое вмешательство извне может носить не только технический, но и политический характер. Напомним, еще осенью 2020 года в московские школы от департамента образования пришла настоятельная рекомендация отказаться от платформы Zoom и использовать сервис Microsoft Teams для организации удаленного обучения.

В итоге администрациям школ, школьникам и учителям пришлось в срочном порядке осваивать еще одну электронную платформу.

Теги: Россия zoom
Лента новостей
Журналистские расследования