500 тысяч рублей заплатит организация за отказ обслужить инвалида или пожилого посетителя

Фото: https://ptzgovorit.ru

Госдума в третьем чтении приняла поправки в КоАП, защищающие права пожилых граждан и граждан с ограниченными возможностями здоровья на доступ к товарам или услугам

Теперь за отказ продавца или исполнителя услуг обслужить (или же помочь) инвалидам и пожилым гражданам организации могут быть оштрафованы вплоть до полумиллиона рублей.

Непосредственно виновные должностные лица заплатят штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Если в организации отказали сразу нескольким клиентам одновременно или же неоднократно, то штрафовать будут за каждый случай такого отказа каждому гражданину.

Наказания возможно будет избежать в случае, если подобное ограничение допускается по закону (например, при доступе к управлению транспортными средствами или при продаже отдельных видов товаров (оказании услуг) несовершеннолетним и т.д.).

По словам депутата Госдумы В. Володина, недопустимо, чтобы «человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они «не нравятся» охраннику магазина или не соответствуют «имиджу» ресторана».

Отметим, что изначально при разработке было заявлено, что виновным в дискриминации компаниям грозят штрафы до 100 тысяч рублей, но, видимо, в ходе обсуждений расценки повысили.

Лента новостей
Журналистские расследования