Адвокат объяснил, как действовать, если итоги общего собрания собственников МКД сфальсифицированы

Фото: ПравозаитникИнфо/ Алёна Черепкова

По словам эксперта, процедура оспаривания итогов ОСС имеет определенную специфику

Адвокат Станислав Станкевич на своей странице в Facebook сообщил, что к нему с начала 2021 года от жителей Москвы и Подмосковья поступило много сообщений о возможной фальсификации итогов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Юрист посоветовал гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, в шестимесячный срок со дня создания сомнительного протокола ОСС обратиться в суд. Тогда, по его словам, не будет необходимости доказывать в суде, когда именно жильцы узнали о существовании протокола собрания.

Станислав Станкевич отметил, что в данном случае вряд ли стоит рассчитывать на помощь Госжилинспекции, прокуратуры и полиции.

«Мне не известно ни одного случая привлечения к уголовной ответственности за изготовление фальшивого протокола с помощью ведомств. Вы можете вести с ними всеми обширную и долгую переписку, но желательно уже имея иск, отправленный в суд с соблюдением шестимесячного срока - лишним точно не будет», — рассказал эксперт.

По словам юриста, в оспаривании фальсифицированных решений общего собрания собственников имеет значение количество истцов, так как процент проголосовавших за то или иное решение рассчитывается исходя из площади помещений, принадлежащих каждому конкретному собственнику.

«Чем больше будет обратившихся в суд, тем лучше. Но это не значит, что всем придется ходить в суд на каждое заседание, можно от части истцов подать заявления о рассмотрении без их участия. Если вы соберете более 50% собственников в качестве истцов, отрицающих свое участие в «нарисованном» собрании и сам факт его проведения, то это, очевидно, свидетельствует о том, что кворума (51%) у собрания не было, его решения заведомо ничтожны», — отметил Станислав Станкевич.

В беседе с корреспондентом издания адвокат сообщил, что если кто-то из жильцов намерен подать иск в суд с требованием признать решение какого-то собрания недействительным, ему необходимо уведомить об этом всех собственников в многоквартирном доме.

«Не нужно каждому рассылать заказное письмо. Вполне достаточно повесить на досках объявлений дома, дверях подъезда, в лифтах уведомление о своем намерении оспорить итоги собрания собственников с предложением присоединиться к иску, оставив свои контакты. Все, кто заинтересуется, с вами свяжутся; может, среди них будут и те, кто от вас впервые о конкретном собрании. Важно все это сфотографировать и приложить к иску, чтобы подтвердить, что вы выполнили обязанность по информированию всех заинтересованных собственников. Такое требование обусловлено тем, чтобы суды не рассматривали десятки дел по одним и тем же нарушениям», — сказал Станислав Станкевич. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования