Без промедления: полицейских обяжут беспрекословно выполнять любые приказы руководителей

Фото: https://legal.report

Согласно проекту указа президента «О некоторых вопросах организации службы в органах внутренних дел Российской Федерации» полицейские обязаны будут выполнять незамедлительно и без размышлений любые приказа начальства. В противном случае к ним могут применить наказание по Уголовному кодексу

Инициатива поступила из МВД, которое предложило распространить главу 2 Устава внутренней службы вооруженных сил России на сотрудников полиции. Глава касается субординации между военнослужащими и их поведения, при этом нижестоящие по званию обязаны «беспрекословно выполнять приказы начальника». Полицейских лишат права обсуждать приказы, при этом неисполнение приказа приравнивается к уголовному преступлению.

Согласно редакции ст. 286.1. УК сотрудники ОВД будут нести уголовную ответственность за неисполнение приказа, если это причинило существенный вред правам и законным интересам граждан, организациям либо интересам общества или государства. В отношении военнослужащих при этом действует ст. 332 УК, которую применяют, если неисполнение приказа причинило существенный вред интересам службы.

Если обоснованную для применения в армию норму распространят на полицейских, то очень скоро граждане смогут на себе ощутить все возможные последствия незамедлительного и бездумного исполнения приказа со стороны тех, кто призваны защищать их права и обеспечивать общественный порядок. Должны и могут ли полицейские действовать, как роботы, без учета всех нюансов конкретной гражданской ситуации, в которой их планируют обязать беспрекословно выполнять распоряжение начальства? Это допустимо на службе, но не в гражданских отношениях. Получается, что полицейские должны будут исполнять даже очевидно незаконные приказы руководителей под угрозой попасть «за решетку».

В МВД, между тем, считают, что это полностью оправдано обеспечением среди сотрудников полиции «общенациональной воинской культуры, которая формировалась на протяжении многих лет, и играет значительную роль в единении всех силовых структур Российской Федерации, а также патриотическом воспитании подрастающих поколений».

Лента новостей
Журналистские расследования