Биометрию в России будут вправе собирать только учреждения с госаккредитацией

Фото: ПравозащитникИнфо

В 2022 году за сбор и хранение биометрических данных россиян начнут отвечать исключительно компании с госаккредитацией. Согласно новым требованиям законодательства все частные учреждения, которые ранее занимались этим направлением, должны передать свои базы по россиянам в Единую биометрическую систему персональных данных (ЕБС). Обслуживать Единую систему биометрии поручено Минцифры

Частные компании смогут далее заниматься деятельностью по сбору и использованию биометрии только при условии прохождения аккредитации в Минцифры. К осени этого года власти планируют утвердить стандарты передачи собранных данных по жителям, после чего кредитные учреждения и иные организации не вправе будут оставлять у себя копии собранных сведений. Им будет запрещено использовать производные на базе ранее собранных данных.

Кто далее сможет получить аккредитацию и собирать биометрию? Для этого компания должна будет отвечать следующим нормам:

- доля иностранных компаний не должна в ней быть более 49%;

- минимальный размер собственных средств должен быть от 50 млн руб. и более;

- обладание лицензией «на криптографию» и криптографические средства шифрования.

Как будет использоваться данные о россиянах, аккумулированные в ЕБС? К ней будут иметь доступ госучреждния, органы местного самоуправления и другие организации по своему профилю для идентификации и аутентификации граждан. В законе указано, что отказ гражданина от аутентификации или идентификации через биометрию, не может быть причиной отказа в оказании госуслуг.

Вообще, биометрические данные в России начали активно использовать в банках и других кредитных учреждениях для проверки личности клиентов. Ее смогут использовать в судах и на следствии для удостоверения личности на удаленных очных ставках, опознаниях или допросах.

Недавно и в вузах была разрешена удаленная сдача экзаменов для студентов (при условии их согласия на биометрическую идентификацию). Подробнее — в материале ПравозащитникИнфо.

Лента новостей
Журналистские расследования