01 октября 2021 10:49:34
733
Автор: Екатерина Скосаренко
Студентов допустят к зачетам и экзаменам по биометрическим данным

Фото: ПравозащитникИнфо

Если они будут согласны на это

Согласно постановлению кабмина РФ 22 сентября 2021 года утверждено Положение об особенностях проведения в 2021/2022 учебном году промежуточной аттестации по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры с использованием дистанционных технологий, обеспечивающих идентификацию личности посредством единой биометрической системы. Поправки позволяют провести не только итоговую аттестацию студентов по биометрии, но и промежуточную.

В этих целях вузы должны прописать во внутренних локальных актах правила и условия удаленной аттестации, которая должна быть обеспечена без взимания дополнительной оплаты. Студенты должны дать письменное согласие на такой способ допуска к экзамену. Кроме того, у них должна быть создана учетная запись в ЕСИА, при этом личные биометрические данные добавлены в Единую систему персональных данных. 

Как посчитали представители образовательных ведомств, такой способ сдачи экзаменов подходит для студентов из отдаленных регионов — они смогут не приезжать для сдачи экзаменов в центральные города РФ. Программы для идентификации и допуска лиц к экзаменам должны быть протестированы и включены в единый реестр российских программ.

Напомним, в конце прошлого года Госдума приняла в третьем чтении закон о расширении использования биометрической системы идентификации. Любое такое использование данных возможно только на принципах добровольности – граждане сами смогут регистрировать в базах свои биометрические данные. Закон определил порядок сбора банками биометрических данных граждан с их согласия. Это позволит кредитным организациям без личного присутствия гражданина открыть ему счет, вклад или предоставить кредит. Также власти заявили, что биометрическая идентификация граждан будет использоваться в отделениях МФЦ для оказания услуг. 

Подробнее об использовании биометрии в России — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования