25 сентября 2020 00:05:30
676
Автор: Екатерина Скосаренко
Депутаты предлагают запретить ускоренную перемотку титров к фильмам

Фото: © «ПравозащитникИнфо», Жанна Гавшина

В Госдуму внесен законопроект о запрете ускоренной перемотки финальных титров кинофильмов. Авторы инициативы считают, что ускоренная перемотка нарушает авторские права создателей кинофильмов

В соответствии со ст.1315 ГК РФ сценаристу, режиссеру, оператору, артисту (и т.д.) принадлежат право признаваться автором исполнения и право на имя – право на указание своего имени или псевдонима в случаях использования произведения авторского права. 

Сейчас этой информацией телеканалы жертвуют ради размещения еще одного рекламного ролика. 

Согласно позиции депутатов, внесших законопроект, при ускоренной перемотке тиров «у зрителей отсутствует полноценная возможность получить информацию о продюсере, режиссере-постановщике, авторе сценария, композиторе, операторе-постановщике, художнике-постановщике, актерах — исполнителях главных ролей — и другую информацию о кинофильме непосредственно по окончании его показа по телевидению». В итоге у российского зрителя автоматически формируется неуважительное отношение к результатам творческого труда. 

Как отмечается в пояснительной записке, «очевидно, что доход от лишнего рекламного ролика, рейтинг канала и доля аудитории ценятся гораздо выше, нежели труд коллектива, вложившего силы, время и дарования в произведение киноискусства».

Авторы поправок напоминают, что кинофильм это охраняемый законодательством результат интеллектуальной деятельности профессионалов различной направленности, которые имеют законное право на полноценное упоминание своего отношения к этому объекту творчества. Согласно внесенному законопроекту, предлагается обязать телеканалы обеспечить демонстрацию титров не менее одной минуты (при этом независимо от полученного согласия правообладателя на ускоренную перемотку). Также поправками прямо запрещается «ускорять показ заключительных титров кинофильма». Это, по мнению депутатов, обеспечит полноценное доведение до зрителей информации о лицах, участвующих в его создании, и восстановит адекватный уровень уважения к творческому труду его создателей. 

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на портале законодательных инициатив https://sozd.duma.gov.ru/bill/1024918-7.

Лента новостей
Журналистские расследования