15 марта 2021 16:13:36
606
Автор: Екатерина Скосаренко
Депутаты предложили умерщвлять бездомных животных

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Черепкова

Новый законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает регионам новым способом регулировать численность животных без владельцев

Согласно размещенным в электронной базе Госдумы поправкам предложено дать право регионам не только стерилизовать бездомных животных, но и умерщвлять их. 

Как указано в пояснительной записке, нынешняя практика, когда власти осуществляют отлов, стерилизацию, вакцинацию животных и выпускает их на волю – не эффективна. Как заявляют авторы поправок, у бездомных животных удаляют репродуктивную функцию, но потом, оказавшись на свободе, те объединяются в стаи и опасны для человека. Указано также, что «бездомные животные представляют существенную угрозу здоровью человека как переносчики болезней». 

Депутаты считают, что нынешние применяемые методы не обеспечивают «полного контроля над животными, вновь выпущенными в городскую среду. Даже предварительная вакцинация не даст гарантии того, что через три года (а именно это максимальный срок действия вакцины и формирования устойчивого иммунитета к заболеваниям после вакцинации) данные особи не подвергнутся заболеваниям, переходящим в эпидемию». 

И, видимо, поэтому в новом законопроекте народными представителями было предложено осуществлять «безвозвратный отлов», с истреблением незатребованных «братьев наших меньших», а с населением — инициаторы считают важным усилить работу по воспитанию ответственного обращения со своими животными. 

В числе обоснований целесообразности такого контроля численности депутаты заявили отсутствие у местных властей ресурсов для надлежащего обеспечения работы приютов. Как отмечено в пояснительный записке, «опыт работы муниципалитетов за истекшие два года показал недостаток финансовых ресурсов для выполнения в полном объёме положений ФЗ № 498-ФЗ в части формирования в необходимом количестве приютов для животных, обеспечения приютов специалистами, обеспечения питания для животных и др. вопрос». При этом предлагаемое депутатами кардинальное «решение» проблемы с бездомными животными «не потребуют дополнительных расходов федерального бюджета» и «соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров РФ». 

Ознакомиться с внесенными 15 марта 2021 года поправками можно на сайте законодательной инициативы

Лента новостей
Журналистские расследования