Для москвичей организовали экскурсии по территории Бадаевского завода

Фото: © ПравозащитникИнфо

Цикл экскурсий «История и будущее Бадаевского пивзавода» организован на территории завода в рамках проектов МосПромАрт и «Промпоезд» при поддержке компании-девелопера Capital Group

Профессиональные гиды рассказали москвичам историю архитектурного памятника столицы, а представители Capital Group описали подробности проекта реконструкции территории завода, созданного совместно со швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. Проект разрабатывался в рамках реорганизации территории так называемого «ржавого пояса» столицы — старых промзон.

«Мы всегда поддерживаем любые активности и регулярно проводим образовательные и арт мероприятия, экскурсии, которые показывают Москву, ее архитектуру, как современную, так и историческую, — отметили в Capital Group. — Мы планируем продолжить ряд просветительских мероприятий на территории Бадаевского завода, чтобы показать достояние этого места, его историю, и открыто рассказать о развитии этой территории, ее благоустройстве и восстановлении памятников. Для этого проделывается огромная работа как архитекторами, так и инженерами».

В ходе прогулки участникам экскурсии показали саму территорию, корпуса завода с внешней стороны. Также посетители ознакомились с интерьером завода — с сохранившимися артефактами помещения: колоннами, сводами, клейменными кирпичами. В завершении они узнали, какая будет проводится работа на территории бывшего пивзавода, как она изменится после реконструкции, как будет восстанавливаться памятник архитектуры.

Бадаевский завод был создан в 1875 году, над ним работали известные архитекторы Роман Клейн и Август Вебер. Завод не функционировал 2006 года и считается памятником архитектурного наследия, за это время его территория была застроена арендаторами, а корпуса были заброшены, находятся сейчас в аварийном состоянии.

Завод пережил многое, в том числе новостройки. В частности, в 1972 году на месте снесенного корпуса №2 был построен новый, не совсем вписывающийся в общую архитектурную картину завода. Авторы проекта реконструкции планируют восстановить утраченный облик корпуса. Также у завода будет парк, корпуса приспособят для различных секций, ресторанов и магазинов, появится рынок.

Законопроект о редевелопменте территорий «ржавого пояса» столицы был внесен в Госдуму РФ в 2016 году, а план благоустройства и восстановления архитектурной части на территории Бадаевского завода был представлен в 2018 году.

В сентябре 2019 года представители Capital Group стали рассылать арендаторам уведомления о расторжении контракта, который они подписали. Согласно документу, арендодатель имеет право расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Журналистские расследования