22 ноября 2019 13:50:53
142
Автор: Юлия Зудина
Судьбу Бадаевского завода обсудили с общественностью О будущем бывшего пивоваренного завода поговорили на публичных слушаниях

Ознакомиться с изменениями в правилах землепользования территории (по адресу Кутузовский проспект, вл. 12-14А) и обсудить проект пришли 300 человек: жители, историки, депутаты, архитекторы, журналисты и арендаторы помещений в корпусах Бадаевского завода, передает «Строительная газета».  

За три минуты эксперты успели предоставить максимум информации и дать развернутые ответы на все вопросы участников. Диалог получился живым, насыщенным и напряженным: речь шла не только о сохранении исторического облика Бадаевского завода, но и о глобальной перепланировке территории.

Представитель заказчика Capital Group Анна Урейская рассказала, что в компании приоритет застройщика — максимально сохранить исторический облик зданий. «Парящие» жилые дома построят на колоннах высотой 35 метров, они должны гармонично вписаться в облик и подчеркнуть всю значимость, всю атмосферу пространства.

Концепция благоустройства преподносится как уникальная: откроется красивый обзор на памятники на Москве-реке, сделать пространство открытым, воздушным и современным.

Помимо самих «парящих» домов на территории разобьют парк площадью в 4 гектара, построят объекты инфраструктуры, детские сады, благоустроят набережную. Застройщик обязуется провести все работы с уважением к истории здания. 1 и 3 корпуса внесены в государственный реестр в качестве культурных объектов столицы, а значит, их сохранят в неприкосновенности, ведь строить в охранных зонах запрещено законодательством РФ.

Краевед Филипп Смирнов, главный редактор журнала «Московское наследие» заметил, что уникальная архитектура пивоваренного завода, действительно, сохраняется и даже чуть в большем объеме, нежели ожидала общественность.

«В здании скрыт ценный элемент, который застройщик предлагает раскрыть с оригинальной, неожиданной для меня стороны. Как историку предложение девелопера мне нравится», — объяснил свою позицию Филипп Смирнов.

Главред телеканала «Моя планета» Николай Табашников также выступил с аргументами «за» застройку территории по новым стандартам.

«Не стоит бояться всего нового, — отметил Табашников. — Давайте попытаемся оценить ситуацию трезво и не критиковать проект раньше времени».

В итоге слушания были признаны публичными. Все замечания и предложения отправят в префектуру Западного округа и окружная комиссия составит окончательный протокол. 

Журналистские расследования