Из заброшенной пивоварни — в открытое общественное пространство: журналисты разобрали проект реконструкции Бадаевского завода

Фото: © ПравозащитникИнфо

Спустя почти полтора столетия бывший Бадаевский пивзавод москвичи знают по модным питейным и развлекательным заведениям, расположенных на его территории. Причем, занимают они меньшую часть всего пространства. Основная часть памятника промышленной архитектуры XIX века, охраняемого государством, представляет собой печальное зрелище: здания разрушаются, а часть и вовсе находится в аварийном состоянии

То, что территорию завода необходимо реставрировать, согласные многие. Ведь в Дорогомиловском районе, который является одним из престижных в Москве, катастрофическая нехватка пространств для семейного отдыха.

Проект реконструкции территории Бадаевского завода был разработан компанией Capital Group совместно со швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron. Как сообщает «Комсомольская правда», акцент в проекте сделан на открытых общественных пространствах в гармоничном сочетании с реставрацией памятников архитектуры. Подобное необычное решение – новшество для столицы.

По замыслу проектировщиков, на территории бывшего пивзавода вдоль набережной Москвы-реки будут расположены парк с полянами и лесными рощами. Можно будет прогуляться с детьми и заняться спортом. Также здесь появятся детский досуговый центр с музыкальной студией на 45 мест,  центр творчества со школой живописи, танцевальными студиями и гончарными классами, современный фитнесс-клуб и бассейн.

?

Также в планах — строительство комфортабельного жилого комплекса с подземным паркингом. Им смогут воспользоваться и гости общественных пространств.

Несмотря на опасения ряда общественников о том, что во время работ могут быть уничтожены памятники промышленной архитектуры, проект реконструкции призван восстановить историческое здание корпуса № 2, отмечают журналисты КП. В 1972 году он был разрушен, а на его месте появился советский многоэтажный корпус, который не имеет никакой исторической ценности. А в корпусах 1-й и 3-й корпуса после реставрации будут расположены объекты социальной и досуговой инфраструктуры.

«Территория Бадаевского пивоваренного завода находится в достаточно заброшенном состоянии, часть зданий — в аварийном, — сказал руководитель проекта Capital Group Дмитрий Летов. — Мы реконструируем и реставрируем памятники архитектуры — на участке Capital Group площадью 6 га есть три строения. Первое и третье – это признанные памятники, которые мы восстанавливаем. Мы также вкладываем существенные средства в воссоздание второго строения. Оно, хотя и не имеет статус памятника, является важной частью единого архитектурного ансамбля XIX века. То есть историческая часть станет самой важной в визуальном решении проекта».

Специалисты рассчитали и пропускную способность улиц. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, с транспортной ситуация проблем не возникнет. Рассматривается вопрос о выходе на Кутузовский проспект и реконструкции улицы Тараса Шевченко. Проект не предполагает значительного увеличения автомобильного трафика,  локация имеет доступ к метро «Киевская», а через мост «Багратион» при условии реконструкции набережной — и сразу к двум станциям в «Москва-Сити».

Лента новостей
Журналистские расследования