Проект развития территории Бадаевского завода успешно прошел публичные слушания Публичные слушания по развитию легендарной территории признаны состоявшимися

На сайте Управы района Дорогомилово города Москвы опубликован протокол прошедших публичных слушаний по проекту развития Бадаевского завода. Слушания признали состоявшимися. Заказчик и разработчик проекта уже ознакомился с замечаниями и предложениями участников и обещает учесть мнения всех заинтересованных в сохранении этой легендарной исторической территории.

Обновлённый Бадаевский завод

С 31 октября по 28 ноября в Дорогомилово проходили публичные слушания, посвящённые судьбе уникального объекта — корпусов Бадаевского завода. Все желающие могли посмотреть экспозицию, познакомиться с планами инвестора, а также оставить свои пожелания, касающиеся развития этого дореволюционного объекта.   

Восстановлением исторического наследия Бадаевского завода занимается компания Capital Group. Она собирается инвестировать в реставрацию этого уникального объекта. На территории площадью 40 000 квадратных метров появится вся необходимая инфраструктура: ландшафтный парк, музей, русская баня, пивоварня, детский досуговый центр с танцевальными студиями, Дом пионеров, фермерский рынок, коворкинг, фитнес-центр и многое другое. 

Прежде чем приступить к строительным работам, предприниматели выслушали замечания местных жителей и всех заинтересованных сторон. Тем более, что к этой территории давно приковано внимание не только обывателей, но и урбанистов, архитекторов, защитников исторического наследия Москвы.   

«Не возражаю!»

В протоколе публичных слушаний, который есть в открытом доступе, можно прочесть: «Не возражаю, но при условии сохранности объектов культурного наследия».

Или: «Проект внесения изменения в правила застройки и землепользования поддерживаю, но при условии, что там появится парк».

Организаторы публичных слушаний отмечают, что в период работы экспозиции поступило 261 предложение. Инвестор заявил, что обязательно учтёт эти замечания. Представитель Capital Group подчеркнул, что все объекты, признанные памятниками и расположенные на территории участка Бадаевского пивоваренного завода, будут сохранены и отреставрированы. Речь идёт об объектах культурного наследия — это 1 и 3 строения, а утраченное 2 строение восстановят.

По словам сооснователя бюро Herzog & de Meuron Пьера де Мерона, сохранение наследия всегда было одним из главных приоритетов компании.

«При разработке проекта для территории Бадаевского завода для нас было важным бережно отреставрировать исторические здания и предусмотреть новые общественные функции, чтобы вдохнуть в них новую жизнь. Силуэт пивоваренного завода является характерной особенностью этого участка. Оставляя его видимым со стороны набережной реки, мы сохраняем индивидуальность этого места. Между набережной и Кутузовским проспектом будет создан новый общественный парк, который станет не только общественным пространством для всех жителей города, но и достопримечательностью современной Москвы», — цитирует слова Пьера де Мерона «Московская газета».

Журналистские расследования