В Capital Group заявили, что исторические памятники Бадаевского завода будут отреставрированы

Фото: © ПравозащитникИнфо

В Capital Group отметили, что сохранение исторического наследия Бадаевского завода является одной из первоочередных задачей компании

К объектам культурного наследия относятся 1 и 3 строения бывшего промышленного объекта. Согласно проекту реставрации, который разработало швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, зданиям будет возвращен их исторический вид. Строение 2, аутентичный облик которого утрачен из-за серьезной перестройки во времена позднего СССР, планируется восстановить по историческим чертежам.

В своем интервью «Коммерсантъ FM» исполнительный директор Capital Group Михаил Хвесько рассказал следующее: «Мы хотим вернуть городу это наследие, мы хотим сделать здесь (на Бадаевском) инфраструктуру, создать парк для всего района, обеспечить проницаемость места, связать Кутузовский проспект с набережной, что позволит всем жителям района пользоваться этой инфраструктурой, раскрыть потенциал всей территории».

Михаил Хвесько также опроверг опасения, что здание «парящего дома» будет нависать над памятниками архитектуры, поскольку несколько колонн проходят лишь через вновь возводимое здание. По словам эксперта, новое строительство за счёт архитектурного решения сумеет сохранить видимость исторического ансамбля с реки.

У каждого строения будет свой функционал. Во втором здании обустроят музей, где все желающие смогут увидеть обнаруженные во время реставрационных работах артефакты. А в память о прежнем функционале территории здесь еще откроют и пивоварню.

В первом строении разместится фермерский рынок, а на верхних уровнях — коворкинг и фитнес-центр. Детский досуговый центр с танцевальными студиями и Дом пионеров откроют свои двери в 3 строении. В здании элеватора заработает русская баня. А на четырех гектарах раскинется ландшафтный парк с дорожками для прогулок, детскими и спортивными площадками, местами для отдыха.

Журналистские расследования