Для нуждающихся появится свой Реестр: «бедных» россиян опять пересчитают

Фото: ПравозащитникИнфо

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России с 1 января 2024 года будет создан реестр нуждающихся граждан. Его будут вести и обслуживать ФНС, МВД и другие органы федеральной власти

Зачем это нужно?

Власти считают, что единая база позволит автоматизировать и упростить получение адресной социальной помощи малообеспеченным гражданам. Кроме того, как заявили в Минтруде, такой реестр позволит «истинно определить нуждающихся граждан» в масштабах всей страны.

Чиновники считают, что зачастую россияне получают пособия не по материальному состоянию семьи, а просто по факту попаданию в некую категорию, предусмотренную либо ФЗ, либо региональным актом. Гражданам назначают пособия в зависимости от принадлежности к социо-демографическим группам без оценки фактической нуждаемости. Видимо, в перспективе эту практику планируют свести к минимуму; нуждающимся потребуется подтверждать низкий уровень доходов для того, чтобы получать пособия и попасть в новый реестр.

Ранее в правительстве неоднократно высказывались о необходимости введения адресных пособий строго для тех категорий людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Именно по такому пути пошли законодатели, определяя правила назначения единого пособия в зависимости от подтверждения доходов семей. Подробнее об условиях его назначения — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования