09 мая 2024 14:47:43
567
Автор: Екатерина Скосаренко
В России появится реестр неплательщиков алиментов: зачем он нужен

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме был принят закон о создании единого реестра, в который включат сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной или у головой ответственности за неуплату содержания на детей или на нетрудоспособны родителей. Также там будет отображаться информация о должниках по алиментам, объявленных приставами в розыск

Вести реестр поручено ФССП России. Должника обязаны будут в течение суток проинформировать о том, что его имя было добавлено в данных реестр.

Согласно принятым поправкам к закону об исполнительном производстве информация в реестре будет общедоступной. То есть по каждому должнику любые третьи лица могут посмотреть данные по долгам и проверить исполнение обязательств. По мнению разработчиков закона в правительстве, создание реестра способно повысить мотивацию должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, к исполнению своих обязанностей.

Покинуть «позорный» список граждане смогут, если только полностью погасят все долги перед детьми или нетрудоспособными родителями. Такой способ сделать информацию публичной и тем самым заставить платить долги граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, в кабмине посчитали действенным инструментом обеспечения жизненно важных потребностей социально незащищенных категорий граждан.

Напомним, ранее в Минюсте также предложили предоставить судебным приставам возможность искать по геолокации мобильных устройств должников и их детей, например, если ребенка не передают родителю, несмотря на судебное решение. Приставам могут разрешить вскрывать жилые помещения, если есть данные о том, что там могут скрывать ребенка, находящегося в розыске в связи с исполнительным производством. Также предложено упростить реализацию арестованного имущество и продавать его на электронных торгах.

Новости
Журналистские расследования