Должна ли страховая выплачивать возмещение по ОСАГО, если столкнулись два авто, принадлежащие одному человеку

Фото: pixabay

Верховный суд отправил на пересмотр дело о выплате по ОСАГО собственнику двух автомобилей, столкнувшихся в ДТП

Согласно материалам дела в конце 2020 года два автомобиля, которыми владел один и тот же индивидуальный предприниматель, столкнулись и получили повреждения. Водители выполняли поручения предпринимателя, не будучи его работниками. Собственник поврежденных машин обратился в компанию по ОСАГО и потребовал страховую возместить убытки по договору по тому автомобилю, водитель которого не был виновен в ДТП.

Но страховая в выплате собственнику машин отказала со ссылкой на ст.413 ГК РФ, поскольку оба транспортных средства принадлежат ему. Владелец ТС обратился за защитой в арбитражные суды, но и там ему отказали на всех этапах рассмотрения. Согласно высказанным правовым аргументам, в данной случае истец совпал в одном лице как причинитель вреда (должник) и как потерпевший (кредитор), что по ст. 413 ГК РФ РФ прекращает обязательства.

Однако заявитель не согласился и направил жалобу в ВС РФ, пояснив, что гражданская ответственность была застрахована, это факт подтвержден в суде, и его никто не оспаривал. Значит, суды обязаны были обязать страховую выплатить возмещение по ст. 1072 ГК РФ, а не изучать, совпадают или нет должник и кредитор.

ВС РФ согласился, что материальные нормы права были трактованы не совсем верно судами и отправил дело на новое рассмотрение.

Лента новостей
Журналистские расследования