Двухлетнюю девочку заразили гепатитом С в клинической больнице при переливании крови

Фото: АОДКБ

Родители требуют 10 млн рублей в суде в счет компенсации морального вреда

В Амурской области выявлена вспышка инфицирования детей гепатитом С. Речь идет о более чем 150 зараженных детей с онкологическими диагнозами. В НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считают, что маленькие пациенты были инфицированы в Амурской областной детской клинической больнице. В пресс-службе лечебного заведения заявляют, что дети могли заразиться и в других медицинских учреждениях, в которых они также наблюдались.

По жалобе мамы двухлетней пациентки в городском суде Благовещенска рассматривается иск к Амурской областной детской клинической больнице на 10 млн рублей. Ее дочь находилась в лечебнице с октября 2017 года по март 2018 года, и в этот период произошло заражение девочки данным заболеванием. Роспотребнадзор поддержал требования истицы и присоединился к заявленным требованиям.

Мать рассказала, что при поступлении в Амурскую областную больницу анализы ее дочки на гепатит были отрицательные. Все это время девочка находилась в стационаре на лечении. Далее весной 2018 года ее направили в Центр детской онкологии и гематологии в Екатеринбурге для операции, однако ее результаты анализов показали наличие гепатита С. Назначенную операцию пришлось отменить.

От Роспотребнадзора на судебное слушание были предоставлены сведения о том, что зарегистрированные «97,4% случаев инфицирования детей вирусным гепатитом С, получавших парентеральные манипуляции в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы, являются эпидемиологически связанными». На данный момент слушание было перенесено судьей на 13 мая в связи с отсутствием представителей ответчиков и необходимостью предоставления дополнительных медицинских доказательств, включая амбулаторные карты несовершеннолетней пациентки.

Согласно данным Роспотребнадзора, еще 30 семей также подали заявления в суд в связи с фактом инфицирования детей. Кроме того, правоохранительными органами возбуждено уголовное дело и ведется расследование в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических правил, повлекшим массовое заболевание граждан по ст. 236 УК РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования