30 января 2020 12:34:19
562
Автор: Екатерина Скосаренко
Если нет места в детском саду, родителям заплатят компенсацию

Фото: http://dvinatoday.ru

В Госдуме предлагают закрепить гарантию на федеральном уровне

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о поправках к ФЗ «Об образовании» с предложением, чтобы родителям выплачивали денежную компенсацию из федерального бюджета, если их ребенку от полутора до 3 лет не предоставили путевку в детский садик из-за отсутствия свободных мест.

Размер компенсации предложено установить в размере регионального прожиточного минимума на ребенка, а порядок ее выплаты должно разработать Правительство РФ. В пояснительной записке депутаты объясняют, что такие меры способны помочь преодолению демографического кризиса в стране. Отметим, что  и сейчас в некоторых субъектах выплачивается денежная компенсация родителям, если гарантийная норма имеется в региональных законах. Теперь  в Госдуме обсудят, нужно ли переносить этот опыт на федеральный уровень. Например, в Кировской области родителям в таких случаях платят по 5 тысяч рублей, в Ханты-Мансийске — около 7 тысяч рублей. Кроме того, в ряде регионов установлена также компенсация и для родителей детей от 3 до 7 лет, которым также не досталось места в садике. В Ярославской и Смоленской областях установлена компенсация в 5 тысяч рублей в таких случаях.

Разумеется, не всех порадует выплата вместо реального места для ребенка в детском саду; часто родители дошкольников планируют поскорее приступить к трудовой деятельности, а не оставаться дома с ребенком, получая минимальную компенсацию.  Поэтому эксперты советуют не сидеть, «сложа руки», а заблаговременно готовиться к поступлению ребенка в детский сад.

Ранее «ПравозащитникИнфо» писал о том, как добиться получения места в нужном дошкольном учреждении. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования