Фальшивка вместо судебного решения: в Екатеринбурге клиентка 2 года оплачивала поддельные юридические услуги

Фото: Открытые источники

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело против юриста, который якобы оказывал юридические услуги, предъявляя клиентке подложные судебные решения и исполнительные листы

Жительница Екатеринбурга обратилась в юридическую фирму, чтобы ей помогли с иском о демонтаже рекламной конструкции крупного магазина. Юрист взял с гражданки 10 тысяч рублей и оперативно «решил» эту проблему, показав клиентке фальшивые судебные решения. Она решила продолжить сотрудничество и отдала 15 тысяч  рублей за   правовое сопровождение межевания садового участка. Юрист предъявил женщине решения Ленинского районного суда Екатеринбурга и Бутырского суда Москвы, а также постановление о возбуждении исполнительного производства. Однако у гражданки возникли подозрения, и она обратилась в региональную прокуратуру с просьбой проведения проверки деятельности юридической фирмы. Прокуратура обнаружила, что ни одного иска в реальности подано не было, а документы, которые юрист передал своей клиентке, являются подделкой. Юриста обвинили в мошенничестве в значительном размере (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

Это не единичный случай, когда мошенники пытаются подзаработать на поддельных судебных решениях. Так, в том же Екатеринбурге в 2017 году осудили двух предприимчивых граждан, которые в период с января 2015 года по апрель 2016 года  подделывали  решения судей Октябрьского, Орджоникидзевского и Верх-Исетского судов города. Преступники, незаконно получив доступ к персональным данным клиентов кредитных организаций, брали и оформляли поддельные исполнительные листы на должников. Исполнительные документы о взыскании денежных средств по возмещению несуществующего ущерба или займа злоумышленники успели направить в 26 отделений банков в 18 разных регионах России. 25 эпизодов преступники не смогли довести до завершения, поскольку были задержаны полицией. Суд приговорил виновных к 5 и 6 годам лишения свободы.

Чтобы проверить подлинность судебного решения, достаточно зайти на интернет-портал автоматизированной системы «Правосудие». Кроме того, каждый этап судебного слушания и вынесенное решение можно отследить на официальном сайте суда, в котором дело рассматривается. Отыскать свой суд можно также на портале «Правосудие».

Лента новостей
Журналистские расследования