22 сентября 2023 16:51:50
690
Автор: Екатерина Скосаренко
ФНС запустила сервис подбора имени ребенку

Фото: ПравозащитникИнфо

На портале Единого Госреестра ЗАГС размещен сервис подбора имен, который включает в себя 5 тысяч реальных уникальных имен детей, рождение которых зарегистрировано в России с 1 октября 2018 года

Подборка позволяет желающим выбрать имя для ребенка определенного пола, по наиболее встречающимся сочетаниям имени и отчества, с учетом пожеланий к популярности или редкости имени, первым буквам имени, его желательной длине, региональных и национальных особенностей. Можно также сгенерировать имя случайным способом. Кроме того, на портале содержится подробный перечень имен детей, рожденных с 1926 года.

Напомним, какие требования устанавливает закон при регистрации имени ребенка.

Так, согласно ст.18 Закона «Об актах гражданского состояния» имя ребенка записывается по соглашению родителей. Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации, либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы. Если родители не договорятся, то тогда ЗАГС запишет имя ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Как видим, строгих ограничений тут нет, но законом презюмируется принцип разумности и добросовестности родителей при выборе имени. Конечное решение, записывать ли конкретное имя за ребенком или нет, остается за сотрудниками ЗАГС.

В ЗАГС вправе отказать, и на практике не раз отказывали родителям в государственной регистрации рождения или перемены имени в случаях, когда такие имена противоречили критериям нравственности, национальным обычаям, традициям русской ономастики (например, когда выбиралось имя, не соответствующее полу малыша, или использовалась аббревиатура). Руководитель органов ЗАГС должен в данном случае направить в адрес родителей письменный отказ в регистрации такого имени за ребенком, который родители вправе обжаловать в суде.

Новости
Журналистские расследования