07 апреля 2021 12:45:21
254
Автор: Екатерина Скосаренко
Гаражная «амнистия» начнет действовать с 1 сентября

Фото: ПравозащитникиИнфо, Алёна Черепкова

Подписан закон, согласно которому владельцы гаражей смогут оформить земельные участки, расположенные под их гаражами», в собственность. Новелла коснется участков, построенных до 30 декабря 2004 года. Оформить землю можно будет бесплатно до 1 сентября 2026 года. Гаражная «амнистия» затронет участки под гаражами, которые считаются объектами капитального строительства, как в составе гаражных кооперативов, так и отдельно стоящими

Оформить в собственность нельзя будет временные «ракушки» (кроме тех, что специально выделены гаражными кооперативами). Также, согласно подписанному закону, нельзя будет оформить участки под самовольно выстроенными гаражами, которые подлежат сносу. 

В законе прописано, какие документы нужно предоставлять для оформления участков в местные органы власти. Как утверждают разработчики, участок можно будет юридически оформить даже в случае отсутствия отдельных документов, подтверждающих владение. В частности, подтверждать факт законного владения участком можно будет даже квитанциями об оплате коммунальных платежей по гаражу. В законе указано, что собственникам гаражей и их законным владельцам должен быть обеспечен беспрепятственный подход и подъезд к их гаражам без взимания платы.

Акт об «амнистии» в оформлении гаражей должен вступить в силу уже в начале этой осени, 1 сентября 2021 года. Однако ряд экспертов и правозащитников резко его раскритиковали, заявив о несоответствии ранее высказанным позициям КС РФ. Было отмечено, что законные владельцы, которые уже владеют на законных титулах участками под гаражами длительное время, тем не менее, в его нормах рассматриваются исключительно как первичные приобретатели недвижимости. И местные органы власти будут решать, признать за ними право собственности или нет. Тогда как КС РФ в 2001 году в одном из своих постановлений разъяснил, что исполнительные органы и местные власти не должны вольно, по собственному усмотрению определять правовой статус владения, отменять или даже изымать законное владение у добросовестных приобретателей земельных участков и строений, не имеющих надлежащим образом оформленных документов. 

Насколько эффективны на практике окажутся правила гаражной амнистии – покажут реальные случаи их оформления, и подозреваем, что процесс окажется весьма непрост.

Лента новостей
Журналистские расследования