Госдума позаботилась о «предпенсионерах». Поправками к СК РФ им разрешено подавать на алименты

Фото: u-f.ru

В третьем чтении Госдумой были приняты поправки в статью 169 СК РФ, автором которых стал депутат Павел Крашенинников.

Напомним, в рамках пенсионной реформы запланировано повышение возраста выхода на пенсию для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Но не секрет, насколько сложно сейчас найти работу лицам пожилого возраста, и в условиях повышения пенсионного возраста громадный пласт пожилых граждан может просто остаться без средств к существованию.

Поэтому в Госдуме решили исправить ситуацию. Поправки к СК РФ сохранят для нетрудоспособных «предпенсионеров» (это женщины 55 лет и мужчины 60 лет) право на алименты со стороны родственников. Получается, что если эти пожилые люди не смогут найти работу в течение года, утратят свое право на пособие по безработице, то тогда они вправе будут получать алименты со взрослых детей. Размер алиментов будет определяться в каждом случае судом. Закон вступит в силу после подписания Президентом и его опубликования.

К сожалению, тут наблюдается явная коллизия. Если эти пожилые лица нетрудоспособны, то почему им не назначается пенсия со стороны государства? Совершенно не факт, что у каждого предпенсионера имеется желающий его содержать близкий родственник, к которому можно направить алиментный иск.

Вообще, повышение пенсионного возраста аргументировалось со стороны законодателей, в том числе, и тем, что многие пожилые граждане вполне еще готовы трудиться, а их работодатели выгоняют на пенсию. Но если законодатели реально опасаются за выживание нетрудоспособных граждан предпенсионного возраста, то почему же тогда таким категориям лиц не назначить меры господдержки?

В нашей Конституции, в ст.7, Россия провозглашается социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, а пожилым гражданам гарантирована господдержка, независимо от того, имеются ли у них трудоспособные дети. Неплохо бы, если при разработке данного законопроекта была проанализирована реальная судебная практика в РФ на предмет того, насколько часто пожилые граждане в России обращаются за алиментами к своим детям, поскольку закон имеет все шансы никак не повлиять на жизнь «предпенсионеров».

Лента новостей
Журналистские расследования