Илья Яшин на заседании суда: «Вы отдаете себе отчет в том, что занимаетесь политическим сыском?»

Фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Политик на своей странице в Facebook поделился впечатлениями от рассмотрения судом его апелляционной жалобы на решение о повторном административном аресте

8 августа незарегистрированному кандидату в Мосгордуму Илье Яшину суд в очередной раз назначил административное наказание – 10 суток ареста. Как утверждает политик, это уже третий арест за две недели.

«Освободиться я должен был в 19:30. Однако в час дня дверь камеры открылась, и на пороге появился начальник спецприёмника Акжигитов. Он сообщил елейным голосом, что за мной приехали, но «волноваться не стоит»», – написал Яшин в Facebook.

В итоге политика доставили в Хамовнический суд. Наказание – 10 суток ареста за призывы к участию в несанкционированной акции.

9 августа, как сообщает Яшин на своей странице, Мосгорсуд рассматривал его апелляционную жалобу на вчерашнее решение об административном аресте.

«Главным блюдом оказался допрос лейтенанта Центра «Э» Гребенчукова, который был вызван свидетелем. Именно он составил рапорт, на основании которого было сфабриковано мое административное дело. Он же приобщил к материалам запись с канала Навального, где я анонсировал встречу с избирателями 15 июля на Трубной площади», – пишет политик.

Далее, как следует из поста, между свидетелем и Яшиным зашел спор. Глава Красносельского округа утверждал, что он, будучи кандидатом в депутаты, приглашал избирателей на встречу и что такие встречи не регулируются законом о митингах. Офицер оппонировал ему, говоря, что из речи политика не следует, что он приглашал людей именно на встречу.

Призыв выглядел следующим образом:

«Друзья, завтра в 19 собираемся на Трубной».

С такой формулировкой, согласитесь, его можно было истолковать как угодно. Илья Яшин истолковал его по-своему, а офицер Центра «Э» и судья – по-своему.

В конце заседания политик,  от юридических частностей перешел к более общим вопросам:

«Скажите, — продолжил я, — вы отдаете себе отчет в том, что занимаетесь политическим сыском? Понимаете, что стыдно быть эшником?».

«Вопрос снимается. Допрос окончен», — оборвал судья».

В итоге решение районного суда о десятисуточном аресте оставлено в силе.

Лента новостей
Журналистские расследования