30 ноября 2020 15:43:57
322
Автор: Екатерина Скосаренко
Иноагентов предлагают сажать в тюрьму

Фото: из открытых источников

В ВС РФ для получения отзыва направлен законопроект об ужесточении ответственности для физлиц-иноагентов. Депутаты считают, что граждан, занимающихся сбором данных о нацбезопасности и нарушающих административное законодательство об иностранных агентах, нужно лишать свободы

По словам председателя комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрея Климова, сбор информации оборонного характера срок лишения свободы может «стоить» виновному 5 лет лишения свободы, а для иноагентов, которые занимаются политической деятельностью, 2,5 года тюрьмы, передает «РГ».

Согласно последним законодательным инициативам к иноагентам могут отнести любых физлиц, занимающих политической деятельность и получающих финансирование и переводы из-за рубежа. Подробнее о законопроекте — в материале «ПравозащитникИнфо».

Напомним, согласно действующим нормам за неуведомление о статусе иноагента штраф по КоАП РФ для физлиц составляет 10 тысяч рублей, должностных лиц —50 тысяч, юридических лиц —500 тысяч. Повторное нарушение повлечет штраф уже в размере 50 тысяч, 100 тысяч и один миллион рублей соответственно. 

За неоднократное (более двух раз в течение года) игнорирование требований, касающихся порядка деятельности иноагентов, физлиц могут оштрафовать на 100 тысяч рублей отправить под арест на 15 суток, должностных лиц — на 200 тысяч рублей, юрлиц — на 5 миллионов рублей.

Лента новостей
Журналистские расследования