29 июня 2022 16:21:32
1340
Автор: Екатерина Скосаренко
Из закона «Об образовании» исчезнет понятие образовательной услуги

Фото: freepik

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки, уточняющие основные понятия в данной сфере. Как пояснили авторы закона, исключение понятия «услуги» и использование понятия «обучения и воспитания в сфере педагогической деятельности» способствует повышению престижа профессии учителя

В сопроводительных материалах указано, что эти поправки позволят «выстроить гармоничные взаимоотношения между участниками образовательных правоотношений, в том числе относительно роли педагогов в осуществлении ими важнейшей социально значимой функции по обучению и воспитанию подрастающего поколения граждан».

О некорректности и недопустимости термина «услуга в сфере обучения» ранее неоднократно высказывались разные представители педагогического сообщества. И, наконец, эти пожелания были учтены на законодательном уровне. Кроме того, из закона исчезнут понятия «государственные и муниципальные услуги в сфере образования». Как заявил глава Госдумы В. Володин, «теперь образование, гарантированное государством, больше не будет трактоваться как услуга».

Отдельно нужно отметить, что пожелания учителей были учтены лишь частично. Так, понятие «платная образовательная услуга» будет сохранено в законе, поскольку оно используется в гражданских правоотношениях, в связи с чем, исключение указанного термина из ФЗ законодатели посчитали нецелесообразным.

То есть, получается неоднозначная конструкция: один и тот же вид образовательной деятельности будет считаться услугой, если за это платят родители или сами обучающиеся, но он перестает быть услугой, если труд осуществляется за счет оплаты государством из бюджета.

В таком случае, если престиж профессии определяется наименованием ее видов деятельности, то неясно, почему аналогичный подход не должен применяться также и к педагогам, обучающим за деньги. Суть образовательной деятельности сохраняется прежней, независимо от источника оплаты труда педагогов.

Ознакомиться с принятыми поправками можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования