03 июня 2021 14:48:40
836
Автор: Екатерина Скосаренко
Как в России будут оказывать услугу «естественного вытрезвления»

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Согласно совместному проекту приказу Минздрава, Минтруда и МВД РФ были прописаны правила оказания услуг в вытрезвителях гражданам, находящимся с состояния опьянения

Как заявлено в документе, помещать граждан туда разрешено будет максимум на сутки, «клиентам» заведения обеспечат временную одежду, спальное место, санитарную обработку и питьевую воду. В приказе заявлено, что граждане от услуг вытрезвителя вправе отказаться, если они на это способны. Граждане смогут покинуть заведение и до истечения 24 часов, если они успели восстановить способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Из сотрудников в вытрезвителях будут представлены руководитель заведения, их заместитель, фельдшер/медицинская сестра, социальный работник, психолог, помощник по уходу, уборщик.

Какие специальные услуги гражданам будут предоставлены:

- обеспечение естественного вытрезвления;

- содействие в передвижении и ориентации в окружающей среде;

- санитарная обработка,

- предоставление индивидуальных спальных мест, временной одежды и обуви, санитарных принадлежностей и питьевой воды;

- в случае возможности оборудованы душевые и туалеты для нетрезвых граждан, комнаты для грязного и выдачи чистого белья, а также место хранения личных вещей и ценностей.

При приеме «клиентов» осмотрят специалисты, оценят состояние одежды и обуви поступивших в заведение, отметят признаки телесных повреждений или их отсутствия, зафиксируют их жалобы и информацию об употреблении лекарств и психоактивных препаратов, померяют температуру, пульс и давление. Далее нетрезвых поместят в раздельные для мужчин и женщин комнаты временного пребывания. В вытрезвитель запрещено будет помещать несовершеннолетних граждан, беременных женщин, инвалидов, граждан с оружием, взрывчаткой и наркотиками, а также агрессивно настроенных лиц, в том числе, способных нанести травмы окружающим или себе. В размещении «клиентов» могут отказать при отсутствии свободных койко-мест в вытрезвителе.

Согласно тексту проекта приказа, при помещении в вытрезвитель с гражданина будут брать добровольное письменное согласие на помещение его в вытрезвитель или отказ от этого. Как сотрудники полиции будут выявлять действительную волю нетрезвых и не ориентирующихся в пространстве граждан — пока не ясно. В документе лишь указано, что при отсутствии возможности оформления согласия/отказа этот факт отображается в Акте осмотра и наблюдения. Но далее это является согласно пп.24 проекта приказа основанием для прекращение временного пребывания в специализированных организациях. Из текста проекта также непонятно, как будут в полиции поступать в случае обнаружения нетрезвых несовершеннолетних граждан, беременных женщин или чересчур агрессивно настроенных. Вряд ли их корректно будет оставлять данные категории лиц в таком состоянии на «улице».

После помещения в вытрезвитель его сотрудники должны будут оповестить родственников «при установлении информации об их наличии с использованием любых доступных средств и каналов связи, в том числе телефона, факсимильной связи, электронной почты». За помещенными в заведение лицами сотрудники обязаны следить как непосредственно, так и с помощью технических средств. Ознакомиться с проектом приказа можно на сайте законодательных инициатив.

Лента новостей
Журналистские расследования