Какие страны Россия объявила недружественными. Что это влечет для бизнеса и граждан

Фото: коллаж "ПравозащитникИнфо"

В Кабмине РФ был уточнен список иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России, организаций и граждан недружественные действия. Как было объявлено, с кредиторами из стран, попавших в категорию «недружественных», российские должники будут вправе рассчитаться в рублях по валютным обязательствам

Кто попал в этот перечень? Это Австралия, Албания, Андорра; Великобритания, включая Джерси, Англию, Британские Виргинские острова, Гибралтар; все участники ЕЭС, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Как будут реализован возврат денежных средств по валютным обязательствам россиян с зарубежными кредиторами? Согласно разъяснениям на сайте Правительства должники могут подать заявления в российский банк о создании специального рублевого счета «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа. Этот порядок будет применяться в отношении займов и выплат от 10 млн рублей в месяц, на аналогичную сумму в валютном эквиваленте.

Кроме того, Правительство РФ постановило, что все сделки и операции российских компаний с гражданами и фирмами из недружественных России стран должны пройти одобрение комиссии Кабмина по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Российской компании-резиденту или же иностранной фирме из недружественной страны потребуется подать заявление в Комиссию о разрешении на сделку с полной информацией о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании. Ознакомиться с новым порядком по сделкам с партнерами из недружественных стран можно на сайте Правительств РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования