18 марта 2019 10:59:36
261
Автор: Екатерина Скосаренко
Каждый неизлечимо больной имеет право на обезболивание 17 марта 2019 вступили в силу поправки в законодательство РФ о паллиативной помощи, которые упрощают получение обезболивающих препаратов для неизлечимых пациентов.

И это давно должно было быть сделано.

Итак, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прямо закрепили право человека на медицинскую помощь в случае неизлечимого заболевания. Законодатели, наконец, расширили определение и установили, что же собственно относится к понятию паллиативной помощи. Помимо необходимой медицинской помощи, неизлечимым больным за счет государства также будет оказываться психологическая, духовная и социальная поддержка.

Что касается обезболивания, процедуру сделали более простой и прозрачной. Ранее больные вынуждены были проходить сотни официальных инстанций для того, чтобы получать-таки медицинское обезболивание в необходимых дозах. Теперь это гарантированное законом право больного — получить обезболивание, в том числе — с применением сильнодействующих и наркотических препаратов.

Стоит обратить внимание на то, что закон также разрешил оказывать паллиативную помощь не только в хосписах и больничных условиях, но и прямо на дому у пациентов. Кроме того, неизлечимо больным пациентам за счет государства предоставят жизнеподдерживающее оборудование для использования на дому. Это означает, что не надо будет всем мирам и в соцсетях собирать деньги на приобретение специальных приборов детям, нуждающимся в искусственной вентиляции легких, и они смогут вернуться домой к родителям.

Напомним, про обезболивание в России на высшем уровне заговорили после самоубийства контр-адмирала в отставке Вячеслава Апанасенко в феврале 2014 года.

7 февраля 2014 он выстрелил себе в голову и, после четырех суток пребывания в коме, умер. В предсмертной записке содержалось следующее: «Прошу никого не винить, кроме минздрава и правительства. Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных и близких непереносимо».

После его смерти начались массовые разбирательства в больницах, связанные с выдачей необходимых лекарств онкологическим больным.

Лента новостей
Журналистские расследования