05 августа 2020 13:05:50
300
Автор: Екатерина Скосаренко
Клетки в судах исчезнут

Фото: https://dozeninfo.com

В Госдуме в ближайшую парламентскую сессию рассмотрят законопроект, запрещающий помещать обвиняемых в клетки в зале суда. Проект был инициирован членами Совета Федерации и поддержан Правительством РФ. Сенаторы посчитали, что клетки унижают честь и достоинство обвиняемых, а также нарушают конституционный принцип презумпции невинности

Как заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, «если посадили человека в клетку, то общество сразу воспринимает его как опасного преступника — еще до суда. Это недопустимо». В ВС РФ также поддержали идею убрать клетки из залов судов. Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев заявил, что «позиция Верховного суда всегда была одна, мы ее никогда не меняли. Правосудие можно осуществлять без клеток».

Между тем, в службе судебных исполнителей предложили продолжить использовать стеклянные помещения (так называемые «аквариумы») в качестве защитных сооружений для обеспечения безопасности находящихся в зале лиц, в частности, по особо опасным составам преступлений. Как посчитали в столичном Судебном департаменте, стоимость одной такой кабины составляет 300 тысяч рублей, а для замены всех клеток на «аквариумы» только в столице потребуется не менее 30 млн рублей.

Напомним, поправки законодательства были инициированы в связи с постановлением ЕСПЧ по жалобе российских граждан, которые обратились в связи с необоснованным помещением их в клетку во время судебного заседания. Европейский суд посчитал, что Россия нарушает предусмотренную международным законодательством и Конституцией презумпцию невиновности подсудимых, поскольку их поместили за решетку до вынесения приговора. Подробнее об инициативе в материале «ПравозащитникИнфо» «Клеток в залах суда не будет: судья решит, ограждать ли подсудимых на слушании».

Лента новостей
Журналистские расследования