Клеток в залах суда не будет: судья решит, ограждать ли подсудимых на слушании

Фото: sledcom.ru

Законопроект об отмене клеток в залах суда поправят в связи с инициативой правительства РФ

В правительстве опасаются, что при полной отмене оградительных конструкций на судебных слушаниях приставы не смогут в полном объеме обеспечить безопасность окружающих. Поэтому предлагается наделить самих судей правом решать, кого изолировать, а кого нет. При этом железные клетки будут в любом случае ликвидированы,  а вместо них предполагают использовать стеклянные кабины.

Поправки в УПК инициированы в связи с постановлением ЕСПЧ по жалобе российских граждан, которые обратились в связи с необоснованным помещением их в клетку во время судебного заседания. Европейский суд посчитал, что Россия нарушает предусмотренную международным законодательством и Конституцией презумпцию невиновности подсудимых, поскольку их поместили за решетку до вынесения приговора.

Между тем, некоторые эксперты отмечают, что в стеклянных кабинах сложно обеспечить надлежащим образом вентиляцию (либо это потребует значительных финансовых вложений), в связи с чем некоторые подсудимые жалуются на гипоксию при нахождении в «аквариумах». 

За рубежом в целях обеспечения безопасности на слушании между подсудимым и судьей находится пристав. Руководство службы российских приставов при этом крайне негативно оценило перспективы возможности полной отмены клеток и «аквариумов» в залах суда.

Лента новостей
Журналистские расследования