23 мая 2023 16:54:21
1049
Автор: Екатерина Скосаренко
Когда обязательно идти к нотариусу?

Фото: ПравозащитникИнфо

Есть ряд случаев в законе, когда сделка или юридическое действие не состоится, если не будет нотариального удостоверения. Какие это случаи?

Выдача доверенности на сделки с недвижимостью

По простой письменной форме доверенности такую сделку оформить не удастся. Отменять доверенность также нужно будет в нотариальной форме. Кроме того, в нотариальное форме оформляются доверенности в порядке передоверия (это требование не касается доверенностей в порядке передоверия от юридических лиц).

Подписание договора ренты (продажа квартиры с пожизненным содержанием бывшего собственника).

Нотариус проверит, чтобы права наиболее уязвимой стороны в сделке не нарушались, а граждане действительно осознают последствия и условия договора.

Продажа доли в квартире и земельный долей.

В данном случае слишком много проворачивалось на практике сделок, когда стороны продавали микродоли в жилье для того, чтобы «насолить» родственникам и сожителям, поэтому законодатели и предложили ввести обязательное нотариальное оформление таких моментом, дабы затруднить простоту переоформления доли.

Сделки по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным лицам.

Открытие и принятие наследства.

Если умер близкий родственник или гражданин, завещавший вам свое имущество, то для открытия наследственного дела и принятия наследства понадобится подать заявление нотариусу.

Заключение соглашения об алиментах.

Этот документ родители заключают, чтобы урегулировать вопросы содержания ребенка вне судебного порядка. Но потребуется обращение к нотариусу, чтобы права ребенка не пострадали.

Оформление брачного договора или договора о разделе совместно нажитого имущества.

Если такой договор был подписан в простой письменной форме или в виде устной договоренности, то никакой юридической силы это не будет иметь. Для таких договоров также нужно обязательно нотариальное оформление.

Завещание

Если граждане хотят завещать свое имущество не тому кругу близких родственников, который прописан в ГК РФ, а другим лицам, то следует обратиться к нотариусу для оформления завещания и размещения его в общих нотариальных базах.

Заверение перевода документов и договоров с другого языка, чтобы они имели юридическое значение в РФ.

Когда в договоре стороны прямо согласовали нотариальное его оформление у нотариуса, или же любое изменение условий такой сделки.

Обратите внимание, что вовсе не обязательно обращаться к нотариусу для того, чтобы оформить доверенность на сопровождение несовершеннолетнего в поездках или воспитание ребенка (например, для бабушек или классных руководителей). Эта доверенность по гражданскому и семейному законодательству может быть выписана в простой письменной форме. Также недавно поступило предложение от главы Нотариальной палаты Башкортостана установить обязательную нотариальную форму договора дарения недвижимости между всеми категориями граждан (кроме случаев дарения между близкими родственниками). Как утверждают в палате, именно в форме дарений происходят зачастую мошенничества в сфере сделок с недвижимостью.

Новости
Журналистские расследования