07 марта 2023 18:29:28
1227
Автор: Екатерина Скосаренко
Кого не выпустят из страны по действующим правилам

Фото: ПравозащитникИнфо

О том, что у вас или членов вашей семьи есть вдруг ограничения на выезд из России, узнавать лучше заранее, а не в аэропорту с билетами и вещами. Поэтому перед любой заграничной поездкой лучше подстраховаться и проверить себя на предмет того, а не имеется ли запретов на выезд

Какие сейчас основания не выпустить гражданина из России

1.Не выпустят несовершеннолетнего ребёнка, если в базах пограничников одним из родителей был внесен письменный запрет на выезд ребенка. Обратите внимание: этот запрет можно оспорить в суде и доказать, что выезд отвечают интересам ребенка, направлен на его оздоровление, образование и пр.

2.Не выпустят из страны граждан, допущенных к гостайне (всех с первой и второй формами допуска, а также с третьей формой, если имели доступ к данным особой важности или секретным сведениям).

3.Не выпустят сотрудников ФСБ.

4.Не допустят до рейса и развернут на границе лиц, призванных на военную или альтернативную гражданскую службу.

5.Покинуть РФ не позволят подозреваемым и обвиняемым по уголовным делам, а также осуждённым гражданам.

6.Развернут на границе любых должников, в том числе, в отношении которых инициировано банкротство. То есть в базах федеральных приставов есть данные о взыскании долга через суд, о возбуждении исполнительного производства, о запрете на выезд из РФ. Сумма долга составляет более 30 тыс. рублей (а по алиментам или компенсациям вреда здоровья и морального вреда – от 10 тыс. рублей).

7.Не выпустят из России тех, кто предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда. При оформлении документов на выезд гражданин расписывается в подлинности представленных сведений. Если была предоставлена недостоверная информации, то это расценивается как намеренное сообщение заведомо ложных сведений. В таком случае орган, оформляющий документы, может ограничить выезд сроком на 1 месяц (для проведения проверки, нет ли иных оснований для ограничения выезда из страны). Если выяснится, что данные были искажены для того, чтобы скрыть другие основания ограничения, выезд ограничат по имеющимся основаниям.

Как проверить наличие долгов, исполнительного производства и запрета на выезд

Это можно сделать на сайте Федеральной службы судебных приставов. Данную информацию обязаны размещать в личном кабинете на госуслугах и на сайте налоговой службы. Если есть опасения полагать, что запрет мог иметь место, но информация не отображается в личных кабинетах на госуслугах или ФНС, то данные можно запросить письменно, направив заявление в отдел миграции МВД.

Срок ответа может составить до 30 дней, поэтому запрашивать следует заблаговременно до планирующейся поездки.

Новости
Журналистские расследования