Коллекторам запретили оказывать давление на родственников должников

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдумой в третьем чтении принят закон о полном и безусловном запрете на общение и взаимодействие коллекторов со всеми иными гражданами, кроме должников

Как сообщили в нижней палате парламента, поправки позволят нивелировать неправомерное давление узаконенных профессиональных «вымогателей» долгов на граждан, которые никакого отношения к этим долгам не имеют. Ознакомиться с текстом принятого закона и сопроводительными материалами можно на портале Госдумы.

Как пояснили депутаты, взаимодействие коллекторов и третьих лиц может происходить только в исключительных случаях и при обязательном наличии письменного согласия, полученного предварительно. Новый закон устанавливает «презумпцию несогласия» граждан на взаимодействие с коллекторами. 

Сейчас складывается весьма опасная практика, когда коллекторы по поводу и без повода общаются и доводят информацию до близкого и не совсем близкого окружения должников: соседей, родственников, сообщают на работу, тем самым нарушая права граждан. Иногда это «взаимодействие доходит до криминала и реальных угроз. В связи с чем в Госдуме поставили вопрос об ужесточении ответственности за незаконное давление со стороны коллекторов — в УК РФ может появиться статья 172.4 о незаконном осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Если коллекторы при возврате долгов будут применять методы, опасные для жизни или здоровья, а также связанные с угрозами уничтожения или повреждения имущества, распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица, то им грозит до 5 лет лишения свободы. Подробнее — в материале «ПравозащитникИнфо» «Особо рьяных коллекторов будут сажать на 12 лет в тюрьму за нарушение прав должников».

Ранее депутаты также обсуждали поправки в законодательство, исключающие коллекторов из сферы взыскания долгов по коммунальным платежам в качестве представителей и по агентским договорам. Авторы инициативы также предложили запретить коллекторам субдоговора, обязательства по взысканию долгов от управляющих компаний и ТСЖ. Подробнее о законопроекте — в материале «ПравозащитникИнфо» «Жильцов защитят от «долговых» сделок УК и ТСЖ с коллекторами».

Лента новостей
Журналистские расследования