Особо рьяных коллекторов будут сажать на 12 лет в тюрьму за нарушения прав должников

Фото: ПравозащитникИнфо , Алёна Черепкова

Согласно новому внесенному в Госдуму законопроекту, депутаты предложили ввести повышенную уголовную ответственность за незаконную деятельность в сфере возврата долгов граждан

В УК РФ может появиться статья 172.4 о незаконном осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Если коллекторы при возврате долгов  будут применять методы, опасные для жизни или здоровья, а также связанные с угрозами уничтожения или повреждения имущества, распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица, то им грозит до 5 лет лишения свободы.

Если это будет делаться в рамках организованной группы, то тогда коллекторов могут осудить на 12 лет лишения свободы. В УПК РФ согласно поправкам при этом органам дознания и МВД добавят специальные полномочия по проведению предварительного расследования и следствия по такой категории дел. 

Авторы законопроекта считают, что такие повышенные уголовно-правовые  санкции по факту соразмерны опасности и вреду, который «черные» коллекторы приносят должникам и их близким, оказывая на них всяческое давление и нарушая их права.

Как отмечено  в пояснительной записке, в последнее время на фоне экономического кризиса отмечается значительный рост числа жалоб от должников с жалобами на угрозы и насилие со стороны коллекторов-нарушителей. Правительство предоставило положительное заключение на законопроект. С текстом инициативы  можно ознакомиться на сайте Госдумы. 

Лента новостей
Журналистские расследования