19 мая 2021 18:24:44
1247
Автор: Екатерина Скосаренко
Жильцов защитят от «долговых» сделок УК и ТСЖ с коллекторами

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

В Госдуму внесен и принят в первом чтении законопроект о запрете управляющим компаниям договариваться с коллекторами. Коллекторам запретят работать с долгами по ЖКХ по агентской схеме

Как считают авторы инициативы, «прямой запрет на заключение управляющими компаниями посреднических договоров с коллекторами имеет важнейшее социальное значение».

Согласно новым нормам в законе будет прописана недопустимость для УК, ТСЖ и жилищных кооперативов заключения с коллекторами договоров комиссии, агентских договоров или договоров поручения, а также иных договоров, направленных на возврат коммунальных долгов по жилье, а также передача коллекторам этих функций по доверенности. Все подобные сделки будут считаться ничтожными, как было указано в пояснительной записке.

Отметим, что это уже не первая попытка законодателей спасти жильцов от разборок с коллекторами в случаях длительных неуплат коммунальных платежей. Депутаты уже давно закрыли подобную деятельность с коммунальными долгами для профессиональных организаций по «выбиванию» долгов. Однако заинтересованные во взаимодействии стороны нашли, как легко обойти установленные законом ограничения с помощью агентских договоров и фиктивных доверенностей, по которым интересы УК и ТСЖ все равно в итоге представляют коллекторы.

Принятые поправки направлены на преодоление этой негативной практики, более адекватную защиту жилищных прав граждан и унификацию их реализации. Ознакомиться с текстом инициативы и информацией Госдумы по данному акту можно на сайте нижней палаты парламента.

Лента новостей
Журналистские расследования