09 сентября 2019 17:14:14
204
Автор: Екатерина Скосаренко
Крепкий алкоголь запретят покупать до достижения 21 года

Фото: Открытые источники

В правительстве не могут договориться по новому антиалкогольному законопроекту. Минздрав предлагает запретить продажу алкоголя крепче 16,5% лицам, не достигшим 21 года

Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что «в молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года. Если инициатива пройдет, то под запрет попадут водка, портвейн, ром, виски и крепкое вино.  Соответствующий законопроект может быть принят уже до конца этого года.

Согласно пояснительной записке к документу, необходимость нововведения объясняется негативным влиянием крепкого алкоголя на здоровье молодежи, поскольку формирование мозга человека происходит как раз вплоть до указанного возраста. Между тем, и сейчас несовершеннолетние подростки, несмотря на запреты, умудряются приобретать и потреблять не только алкоголь, но и нечто более серьезное.

Минфин РФ назвал предложенные ограничения необоснованными и противоречащими Конституции, согласно нормам которой граждане в России с 18 лет дееспособны и обладают равным объемом прав, поэтому никаких оснований для их ограничений нет. При этом со стороны финансового ведомства подготовлен положительный отзыв на законопроект, допускающий продажу пива на стадионах во время матчей. Его инициаторы  утверждают, что если правильно организовывать матчи, то продажа алкоголя никак не повлияет на безопасность зрителей.

Стоит отметить, что в отечественных реалиях запреты срабатывают зачастую ровно наоборот заявленным целях. Так случилось с запретом курения в общественных местах, когда курильщики так и не перестали дымить на остановках и площадях городов, но при этом многие начали массово курить прямо на ходу. Желающая выпить молодежь всегда найдет, где и как приобрести водку или коньяк, а вот нелегальные продажи напитков, опасных для здоровья, могут вырасти.

Лента новостей
Журналистские расследования