24 октября 2019 11:53:03
356
Автор: Екатерина Скосаренко
Кто получит пенсию досрочно В ПФР разъяснили, кто вправе претендовать на досрочную пенсию

В законодательстве установили ряд льгот, позволяющих смягчить общественный резонанс в связи с повышением общего пенсионного ценза. Предпенсионеры смогут выйти ранее указанного возраста при подтверждении отсутствия возможности трудоустройства. Пенсию тогда назначат раньше на 2 года (с учетом нюансов переходного периода). В любом случае, женщинам при этом должно быть не менее 55 лет, а мужчинам — не менее 60.

Кроме безработных предпенсионеров рассчитать на досрочную пенсию смогут также граждане не младше указанного возраста — женщины со стажем не менее 37 лет, а мужчины — со стажем не менее 42 лет.

Досрочно смогут выйти на пенсию многодетные мамы: на три года раньше установленного возраста — мамы, родившие троих детей, и на четыре года раньше — мамы, родившие четырех детей А женщины, родившие 5 и более, выйдут на пенсию в 50 лет при условии выработки 15-летнего стажа.

Есть также особенности, касающиеся выхода на пенсию в зависимости от специальности. Так, водители общественного транспорта приобретают право на пенсию при выработке специального  стажа (15 лет женщины и 20 лет мужчины) в 50 лет (женщины) и 55 лет (мужчины). Гражданам, проживающим на Крайнем Севере и в приравненных к ним местностях, пенсионный возраст установлен в 60 лет для мужчин и 55 для женщин. Стаж для выхода на пенсию педагогических, медицинских и творческих работников оставлен на прежнем уровне 25-30 лет. Но при этом ждать работникам начала пенсионных выплат после выработки необходимого стажа придется 5 лет, а после 2026 года, когда закончится переходный период – целых 8 лет.

Что делать учителям и медикам, которые стаж выработали, а возраста не достигли — ПФР не разъясняет. Но судя по всему, им остается лишь продолжить их благородный труд, поскольку пенсии им государство платить не будет, пока срок не придет. Стаж наработали, но пенсию не заработали? Трудитесь дальше!

Напомним, что в случае, если у работника не хватает необходимого стажа для получения пенсии, то согласно новому законопроекту мужчины будут выходить на 5 лет позднее общего установленного возраста (в 70 лет), а женщины – на 8 лет позднее (в 68 лет). Значит, многодетные женщины, достигшие возраста назначения досрочной пенсии, предусмотренного законом специально для них, но у которых, увы, не накопился необходимый стаж, будут выходить на пенсию в 68 лет вместе с такими же «лодырями и тунеядцами».

Видимо, тоже не заслужили, раз ухаживали за детьми вместо того, чтобы платить государству налоги и пенсионные отчисления?

Теги: пенсия
Лента новостей
Журналистские расследования