26 февраля 2023 12:24:43
1133
Автор: Екатерина Скосаренко
Квартиры многодетных бесплатно снабдят дымовыми извещателями

Фото: ПравозащитникИнфо

Какие еще поправки противопожарных правил грядут в России с 1 марта

Обновленные правила прописывают ряд нормативных требований к помещениям юрлиц и физлиц, а также мерам по обеспечению противопожарной безопасности.

Во-первых, решен вопрос с хранением вещей в холлах МКД. В изначально подготовленном проекте была закреплена норма, которая запрещала жильцам использовать чердаки, технические, подвальные, цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и различных  предметов. Теперь абсолютный запрет дополнили поправкой, допускающей такое хранение, если это разрешено нормативными документами по пожарной безопасности.

Во-вторых, из противопожарных Правил исключен запрет на использование газового оборудования, не прошедшего технического обслуживания, но при этом сохранен запрет использования неисправные газовые приборы.

В-третьих, местные власти обяжут устанавливать гражданам за счет бюджета автономные дымовых пожарные извещатели в жилых помещениях, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении.

Также будут уточнены нормы сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных участках. Место использования открытого огня может при этом находиться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и построек, за исключением случаев, когда для сжигания применятся специальная емкость из металла или других негорючих материалов (тогда необходимое расстояние можно уменьшить вдвое).

Ознакомиться с обновленными Правилами противопожарной безопасности можно на сайте официальной публикации.

Новости
Журналистские расследования