Ларьки с шаурмой и киоски Союзпечати переделают: заработаны новые СанПины по работе организаций торговли

Фото: ПравозащитникИнфо/ Алёна Черепкова

24 декабря 2020 года были утверждены новые Санитарные требования к эксплуатации помещений и сооружений для осуществления торговли или оказание услуг. И они весьма интересны новыми, дополнительными требованиями к продавцам товаров и услуг

Так, согласно пп.2.2 Общих требований «здания, строения, сооружения, помещения, используемые хозяйствующими субъектами, должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения. При отсутствии централизованной системы водоснабжения и водоотведения здания, строения, сооружения, помещения, используемые хозяйствующими субъектами, должны быть оборудованы нецентрализованными (автономными) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, со спуском сточных вод в локальные очистные сооружения. При отсутствии горячего централизованного водоснабжения должны устанавливаться водонагревающие устройства». 

Что это значит для среднего и мелкого бизнеса и ИП? Если в ларьке или киоске продажи нет организованной системы подачи воды, то их деятельность могут приостановить, а также оштрафовать на крупные денежные суммы. Если в конкретном населенном пункте имеется централизованная система водоотведения, то предприниматели должны будут тянуть водоотвод именно из центральной системы водоснабжения. И только если это невозможно из-за отсутствия в населенном пункте такой системы водоснабжения, то лишь в этом случае, к примеру, парикмахерские пункты все же смогут оборудовать свой офис автономной системой водоснабжения и воспользоваться ею для обслуживания клиентов. 

Исключение из данного правила установлено одно. Водоснабжением можно пренебречь в медицинской деятельности! Так, согласно пп.4.4.1 «при невозможности оборудования водопровода в фельдшерских здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях, здравпунктах, поликлиниках, поликлинических подразделениях медицинских организаций, отделениях медицинской профилактики, центрах здоровья используется бутилированная вода». 

Получается абсурдная ситуация. Там, где по умолчанию должен быть по максимуму и безоговорочно обеспечен доступ к воде – в учреждениях медицины, там санитарные органы сделали исключение и разрешили оказывать услуги, если это очень требуется, без системы водоснабжения. 

Как сообщалось ранее, 29 декабря 2020 года в Минюсте были зарегистрированы новые Санитарные правила, которые обязаны обеспечить все организации и ИП на рабочих местах. Эти положения применяются с 1 января до 2027 года. Организациям и предпринимателям выделили всего пару дней с момента опубликования для приведения своих офисов в соответствие с новыми санитарными нормами. В документе прописаны четкие нормы, как организовать рабочие места в организациях, условия рабочего процесса, какие санитарно-противоэпидемические мероприятия должны систематически обеспечиваться. Отдельно упомянуто о том, что в каждом стационарном офисе или помещении, в том числе, мелких сооружениях, должны быть в обязательном порядке обеспечены санитарно-бытовыми помещениями с водопроводом, канализацией, отоплением и кулером. В требованиях к обязательному исполнению организаций и ИП прописано столько подробно и детально, что указаны даже допустимые миллиметры от стола до колен сотрудников на рабочих местах. О новых СанПинах для работодателей — в материале «ПравозащитникИнфо».

 

Лента новостей
Журналистские расследования