21 января 2020 11:00:42
394
Автор: Екатерина Скосаренко
Минэкономразвития выставит на торги «красивые» госномера

Фото: https://dailystorm.ru/

Минэкономразвития предложило регионам продавать автовладельцам «красивые» госномера на машины за плату

Стоимость номера может составить от 10 тысяч до 10 млн рублей в зависимости от оценки уникальности конкретного номера. Соответствующий проект поправок к ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ» опубликован на портале инициатив нормативно-правовых актов и, согласно его правилам, собственники смогут за повышенную пошлину заказать «красивый» номер на сайте госуслуг. Также поправки потребуют изменить ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Размер повышенной пошлины определит Налоговый кодекс РФ, а правила проведения аукциона на «красивые» автомобильные номера определят региональные власти. Деньги от продажи поступят в региональные бюджеты. Аукцион продлится до 30 дней, при этом один собственник сможет участвовать не более чем в 5 торгах одновременно.

Реестр «красивых номеров» будут ввести региональные власти, и в него будут занесены пользующиеся особым спросом буквенно-цифровые сочетания, выставляемые на аукцион. В законопроекте нет четких требований к таким номерам, поэтому что именно особо популярно среди водителей — решат в самих субъектах.

Отметим, что продавать автомобильные номера предложил Владимир Путин еще в 2010 году, когда был главой правительства. Но к работе над проектом в Минэкономике приступили лишь в 2018 году. ГИБДД предлагало определить фиксированную стоимость номеров, а в Минэкомике настаивали на проведении аукционов по продаже госномеров. Сейчас законопроект вышел на финишную прямую и имеет все шансы превратиться в закон в самое ближайшее время.

Лента новостей
Журналистские расследования