14 сентября 2020 23:35:01
394
Автор: Екатерина Скосаренко
Министерство транспорта перекраивает ПДД. Что изменится в правилах?

Фото: © «ПравозащитникИнфо», Жанна Гавшина

В Минтранспорта подготовили проект, изменяющий нормы ПДД

Документ разрабатывали с начала 2019 года, и сейчас он проходит экспертизу в аналитическом центре при Правительстве РФ. Изменения будут внесены в правила хранения автотранспорта, правила парковки и движения для средств индивидуальной мобильности (самокаты, скейты, сигвеи и т.п.). 

Судя по проекту «длиной» в 19 страниц, водителей ждет масса всевозможных законодательных новаций. Будут запрещены стоянка и остановка на островках безопасности. В правилах уточнят, что действие знака «Остановка запрещена» прекращается после знака «Парковка» (сейчас этот вопрос прямо не решен, и это провоцирует споры между водителями и инспекторами ГИБДД). Действие знака «Стоянка запрещена» не будет прекращаться после окончания желтой разметки на дороге (знак будет в силе до следующего перекрестка или до окончания населенного пункта). Пассажирские автобусы, не оборудованным ремнями, не смогут ехать свыше 70 км/ч за городом. На автобусах, которые перевозят детей, будут загораться оранжевые маячки. Появится новый знак «Движение автобусов запрещено».

По новым правилам тонировка ветрового и боковых передних стекол должна будет пропускать до 70% света, для остальных стекол при наличии боковых зеркал ограничений не установлено. Медицинская аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки могут использоваться любые, а не только отвечающие требованиям ГОСТа 2001 года.

Важным момент: в ПДД появятся нормы о «средствах индивидуальной мобильности» (самокаты, скейты, и т.д.). Детям до 7 лет разрешат разъезжать на велосипедах и СИМ только в сопровождении совершеннолетних граждан и исключительно по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пешеходных зонах. Ребенок с 7 и до 14 лет сможет кататься только в этой же зоне без взрослых. А по достижении 14 лет разрешат пользоваться на СИМ велосипедными зонами, велополосами, тротуарами, а также правым краем проезжей части дорог и обочиной (при этом у СИМ должны быть в наличии действующие тормоза, фонарь и световозвращатели). В пешеходных зонах и на тротуарах запрещено передвигаться на СИМ свыше 20 км/ч. Кроме того, появится запрет управлять в нетрезвом виде электросамокатом, скейтбордом и некоторыми другими СИМ. 

Не все ведомства одобрили инициативы Минтранса. В Общественной палате заявили о явно завышенном допуске передвижения СИМ со скоростью до 20 км/ч на пешеходных участках и предупредили о возможности серьезных травм. В ГИБДД предложили не распространять данные запреты на граждан, катающихся на роликах, скейтах и других приспособлениях, рассчитанных на использование мускульной силы человека. Их предложено рассматривать в качестве пешеходов, как это и действует сейчас. Также эксперты предупреждают о том, что поправки надо вводить постепенно, а не «вывалить на головы 50 млн водителей, многие начнут путаться и невольно станут нарушителями». Именно так прокомментировал поправки депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. 

Лента новостей
Журналистские расследования