Минтруд утвердил список профессий, которыми запрещено заниматься женщинам

Фото: © РИА Новости / Игорь Маслов

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин утвердил перечень специальностей, на которых женский труд будет ограничен

Соответствующий документ уже подписан чиновником и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Об этом со ссылкой на источник пишут «Известия».

В списке специальностей, которые недоступны для представительниц прекрасного пола, содержится 100 позиций. Документ вступит в силу с нового года. В перечне из 21 группы производств, работ и должностей в частности перечислены химическое производство, металлообработка, добыча нефти и газа, черная и цветная металлургия.

Стоит отметить, что аналогичный список, утвержденный 19 лет и действующий по настоящее время, содержит гораздо больше специальностей, на которых женщинам трудится запрещено. В этом списке 456 позиций.

Похоже, мечта российских женщин о равноправии так и останется мечтой. Идиллическая картина из советского кинематографа, где женщины, наравне с мужчинами трудятся на тяжелых производствах, больше никогда не станет явью. А ведь как, наверное, хочется многим современным женщинам, глядя на отважных героинь из советского кино, встать у доменной печи или спустится в шахту! Увы, этим грезам сбыться, похоже, не суждено.

Лента новостей
Журналистские расследования