12 октября 2020 16:26:47
706
Автор: Екатерина Скосаренко
Минюст предложил побриться адвокатам и нотариусам Московской области

Фото: foodovik.com

В Минюсте подготовили рекомендации по профилактике коронавируса при оказании юридических услуг адвокатами и нотариусами. Документ опубликован на сайте регионального управления ведомства

Чиновники настоятельно просят адвокатов и нотариусов соблюдать повышенные санитарно-гигиенические меры личного характера, а также обеспечить тщательную дезинфекцию офисов, рабочих мест и всей входящей корреспонденции. Юристам при работе рекомендовали одевать не только маски, но еще и халаты поверх личной одежды от общих загрязнений, а также нарукавники и фартуки, устойчивые к частой обработке дезинфекторами.

Помимо этих общих санитарно-гигиенических мероприятий, в правилах появились довольно удивительные нюансы касательно соблюдения необходимых правил ношения адвокатами и нотариусами респираторов. В документе сказано о том, что при пользовании этим средством защиты «пользователь мужского пола должен быть тщательно выбрит, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора». Подмосковные адвокаты чрезвычайно бурно отреагировали на попытку регионального Минюста обязать всех бриться и отказались соблюдать данные правила ношения, назвав их дискриминационными и сексистскими. По своей юридической сути документ носит рекомендательный характер, тем не менее, сами правила касательно необходимости побриться сформулированы в императивной форме. Более того, Минюст, публикуя рекомендации, предупредил об установленных административных штрафах за их неисполнение по ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП. В Минюсте также пообещали незамедлительно направлять сведения в областные Роспотребнадзор и оперативный штаб по коронавирусу – при выявленных нарушениях при оказании адвокатских и нотариальных услуг.

Лента новостей
Журналистские расследования