03 марта 2021 14:04:23
197
Автор: Екатерина Скосаренко
Мошенники добрались до госуслуг

Фото: ПравозаитникИнфо, Алёна Черепкова

Как защититься?

На личные электронные почты россиян стали все чаще приходить мошеннические письма якобы с портала госуслуг. Письма содержат те же логотипы, схожий шрифт и ссылки, что и аналогичные письма с официального портала. При этом получившим письмо гражданам предлагается перейти по гиперссылке на другой ресурс, где ввести личные данные, в частности, СНИЛС,  чтобы подтвердить право на соцвыпплаты. При переходе на сайт пользователям предлагается указать данные своих банковских карт якобы для получения переводов пособий. При этом электронный адрес, с которого делается массовая рассылка, никакого отношения к госуслугам, не имеет.

 Но даже если пользователи не введут собственноручно  информацию о своих кредитках или дебетовых карт, отправив сообщения злоумышленникам о личных данных, они могут потерять доступ к своим аккаунтам. А мошенники смогут завладеть личными данными пользователей с их датой рождениям, паспортными данными, адресом проживания, СНИЛС, телефоном, информацией по детям, принадлежащему имуществу, задолженностям, штрафам и даже сведениям о здоровью. Насколько это опасно – думается, ни у кого не возникает вопросов. По личным данным, например, на граждан могут оформить крупный кредит, о котором они даже не подозревают. 

В Москве мошенники умудрились не только обманным путем получить доступ к личному кабинету гражданина, но и прикрепить квалифицированную ЭЦП, по которой потом продали в электронной сделке квартиру! Вернуть недвижимое имущество пострадавшее лицо так и не смогло, поскольку квартиру успели несколько раз перепродать на тот момент, когда собственник, наконец, узнал о лишении права на жилье. 

При этом догадаться, что вы находитесь на сайте-двойнике, довольно сложно, поскольку мобильные версии сайтов часто не отображают адрес ссылки, по которой пользователи переходят. Далее пользователи, полагая, что заходят на официальный портал, собственноручно вводят пароли и имена от личных кабинетов госуслуг, находясь на сайтах злоумышленников.       

Что важно помнить, чтобы не стать жертвой таких разводов? Во-первых, не переходить по гиперссылкам, предложенным в рассылках на электронную почту или через SMS-сообщений. Проверять данные; настоящий адрес госуслуг - gosuslugi.ru (если есть дополнительные буквы или символы, сразу же закрывайте ссылку). Оплату производить, только когда убедитесь, что вы находитесь на официальном портале. Никогда нее переводить деньги на личные счета частных лиц, которые представляются сотрудниками госучреждений и банков,  не давать им  своих конфиденциальных сведений. Вас могут попробовать обмануть не только через рассылки, но посредством телефонного общения. Мошенники могут представиться сотрудниками  Госуслуг и пытаться выяснить  персональные данные граждан. Важно не давать никаких личных сведений по входящему вызову, никаких паролей, тайных слов или номеров банковских карт. Лучше повесить трубку и перезвонить по официальному телефону. Не доверяйте посторонним лицам,  и даже своим глазам, убеждающим вас, что вы на официальных страницах. Всегда перепроверяйте адреса и включайте внутри себя сигнал «Опасность» перед любым вводом личных данных, а также, когда вам за это предлагают «бесплатный сыр», причем очень срочно. Этим вы защититесь от  электронных «мышеловок», которые расставлены сейчас на каждом шагу в Интернет. 

Лента новостей
Журналистские расследования