17 апреля 2024 21:00:56
882
Автор: Екатерина Скосаренко
Может ли ребёнок сам взыскать алименты на себя?

Фото: ПравозащитникИнфо

По Семейному кодексу право на обращение с заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей могут один из родителей, опекун, попечитель, приемные родители, усыновитель, администрация детдома

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям также опеки и попечительства. Верховный суд в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. № 56, в перечне лиц, имеющих право на взыскание алиментов, не указал несовершеннолетних детей.

Между тем ст. 56 Семейного кодекса РФ указывает, что при нарушении прав и законных интересов ребенка он вправе самостоятельно обратиться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет — в суд. Например, несовершеннолетний гражданин, мать которого, не желает взыскивать содержание на несовершеннолетнего с отца, имеет возможность обратиться в органы опеки с таким требованием подать иск в своих интересах, а с 14 лет – самостоятельного подать заявление в суд (в райсуд по месту жительства истца или ответчика). В таких случаях органы опеки и попечительства привлекаются в обязательном порядке к судебному слушанию по делу.

К заявлению необходимо прикрепить документы, подтверждающие исковые требования:

- копия заявления о взыскании алиментов;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копия свидетельства о расторжении брака;

- справки о доходах обоих родителей (либо ходатайство об истребовании такого документа у работодателя ответчика);

- справки с места жительства ребенка и родителей.

Подробнее о том, как добиваться взыскания алиментов на ребенка- в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования