20 августа 2021 15:02:18
404
Автор: Екатерина Скосаренко
Как добиться  алиментов и какие правила действуют

Фото: ПравозащитникИнфо

Разъяснения от Госдумы

Депутаты опубликовали разъяснения, касающиеся правил выплат алиментов  в РФ, с ответами на основные вопросы, касающиеся процедуры выплат. 

Во-первых, могут ли родители договориться  по данному вопросу? Все вопросы  возможно оговорить  и  в устной форме, но лучше для надежности оформить письменное соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса, прописав в нем конкретные суммы, порядок выплат и остальные условия.

Но что делать, если не удалось договориться «миром»?

Тогда нужно обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов в размере четверти от доходов родителя на одного ребенка, трети – на двоих, и половины заработка – на трех  и более детей.  Суд может изменить эти доли в зависимости от конкретной семейной ситуации. Алименты можно взыскать как в доле от доходов, так и добиться присуждения твердой денежной суммы (или же совместить эти условия). Главное, обосновать суду, почему предлагается тот или иной вариант. 

Что не будет засчитано как алиментные выплаты?
Помощь «в натуре», а именно, предоставление одежды, еды, игрушек, оплата занятий не будет по умолчанию включаться в алименты. Такой эквивалент допустим только в случае, если это прямо прописано в алиментном соглашении. Алименты нельзя заменить и предоставлением детям доли в своем жилье – содержать детей все равно нужно, и алименты должны быть перечислены.

Из каких доходов запрещено по закону удерживать алименты?

Алименты не удерживаются из следующих выплат:

-авторские вознаграждения;

- командировочные;

-компенсация при потере кормильца;

-детские выплаты из материнского капитала и пособия из ФСС, кроме больничных;

- возмещение расходов за использование автомобиля на работе;

- матпомощь в связи со свадьбой, рождением детей, похоронами;

-наследуемые суммы;

- алименты от других плательщиков;

-доход от продажи квартиры и ценных бумаг(включая разовые).

Какие документы потребуется в суд для взыскания алиментов?

-заявление о взыскании алиментов и его копия;

- копия свидетельства о рождении ребенка;

- копия свидетельства о расторжении брака;

- справки о доходах обоих родителей (либо ходатайство об истребовании такого документа у работодателя ответчика);

- справки с места жительства ребенка и родителей.

Куда подается заявление?

Документ подается в суд по месту жительства ответчика. Это можно сделать и через сайт суда с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, либо через почту заказным письмом с уведомлением. У судьи есть 5 дней, чтобы принять иск к производству, и месяц для принятия решения по поступившему заявлению.

Что можно взыскать, если второй родитель не работает? 

Тогда в суде нужно заявлять требование о твердой денежной сумме на детей,  либо «миром» заключить между сторонами через нотариуса соглашение, определяющее конкретные суммы. Если требование подается через суд, то обычно судья определяет размер выплаты в зависимости от действующего детского прожиточного минимума в регионе.

Как добиться, чтобы присужденные алименты заплатили?

Если алименты не выплачиваются более 2 месяцев, то за это предусмотрено административное наказание в виде 150 часов обязательных работ, либо арест до 15 суток, либо штраф до 20 тыс. рублей. Повторное отсутствие выплаты после фиксации административного правонарушения, грозит неплательщику уже уголовным наказанием (лишение свободы на срок до 1 года). Также злостная неуплата алиментов влечет:

- запрет выезда за границу, если долг больше 10 тыс. руб.;

- лишение права на управление транспортным средством, если задолженность свыше 10 тыс. руб.;

- начислением неустойки в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Если приставам в течение года не удается разыскать лицо, обязанное платить  алименты, то второй родитель может обратиться с заявлением о признании безвестно отсутствующим второго родителя, и далее обратиться  в ФСС с требованием выплат в связи с потерей кормильца. 

Оплачивается ли что-то сверх алиментов?

В судах признавали обоснованным требования дополнительного возмещения расходов, связанных с лечением общего ребенка и с оплатой жилья. Но чтоб добиться этого, когда другая сторона отказывается, также придется обратиться в суд. 

Ознакомиться подробнее с информацией Госдумы по вопросам выплаты алиментов можно на сайте нижней палаты http://duma.gov.ru/news/52153/.

Лента новостей
Журналистские расследования