16 октября 2021 00:06:20
766
Автор: Екатерина Скосаренко
МВД предложило прописывать сирот по адресам местных администраций

Фото: ПравозащитникИнфо

МВД выложило для общественного обсуждения поправки к ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Как сообщили в пресс-службе ведомства, поправки предусматривают, что сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «до предоставления им благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма зарегистрироваться по месту жительства по адресу администрации муниципального образования, на территории которого находится место жительства указанных лиц». Ознакомиться с текстом законодательной инициативы можно на портале.

Предложение удивляет тем, что, похоже, правовой отдел МВД, подготовивший данную инициативу, игнорирует нормы о необходимости регистрации именно по месту жительства и непосредственно в жилом фонде. Согласно ст.6 ФЗ регистрация производится исключительно по месту жительства, под которым в законе понимается дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. 

В МВД поясняют данную законодательную инициативу заботой о сиротах, которые могут привлечены к административной ответственности, когда их выписали из детдома, а прописаться им негде, поскольку регион не изыскал возможности выполнить свои обязанности по предоставлению им жилья. 

Лента новостей
Журналистские расследования