25 июня 2019 16:53:59
132
Автор: Екатерина Скосаренко
МВД расширит полномочия сотрудников ГИБДД

Фото: © Михаил Терещенко/ТАСС

От МВД поступило предложение внести изменения в КоАП РФ, которые позволят дорожным инспекторам по многим составам принимать больше решений без обращения в суд

Например, инспектор сможет самостоятельно ограничить действие водительских прав конкретного нарушителя. Вместе с этим порядок оформления правонарушений на дороге предлагается максимально упростить, чтобы долго не возиться. Многие эксперты считают устаревшей нынешнюю версию КоАП РФ, но вот смогут ли в МВД предложить более оптимальный вариант?

Напомним новый КоАП должен быть подготовлен в правительстве до 1 марта 2020 г., а с 1 января 2021 года запланировано его вступление в силу. В разработке нового проекта Кодекса участвуют несколько министерств, включая Минюст и МВД. Одна из возможных новелл – это сокращение значительного числа составов правонарушений, из которых оставить предлагается только наиболее опасные. Но если инспекторам разрешат решать дело и привлекать водителей к ответственности прямо на дороге, это может повлечь возврат еще недавно повсеместно принятой практики со стороны дорожных инспекторов предлагать водителям «договориться» с помощью финансов. Вряд ли водители смогут рассчитывать на их законопослушность и справедливость сотрудников ГИБДД при вынесении решения, которое зависит только и исключительно от них!

Лента новостей
Журналистские расследования