МВД выпустило инструкцию для ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей на дорогах

Фото: ПравозащитникИнфо

В Научном центре безопасности дорожного движения при МВД при содействии московского центра наркологии подготовлено 100-страничное пособие по выявлению нетрезвых водителей. Инспекторам подробно разъяснили, по каким признакам выявлять машины с пьяными за рулем в потоке, на каких автомобилях нетрезвые чаще всего передвигаются и в какие дни недели и праздники проводить усиленные рейды по выявлению нетрезвых автомобилистов. Правда, будут ли инспектора изучить подробный многостраничный документ от научного центра — вопрос. Между тем, разработали акт для профессиональной служебной подготовки сотрудников Госавтоинспекции

В какие дни лучше проводить усиленные рейды согласно пособию?

Авторы документа предлагают особое внимание обратить на 1 января, 2 и 9 мая, весь период новогодних и майских праздников, 23 февраля и 8 марта, День шахтера 28 августа и День пограничника 28 мая.

Как ученые предлагают выявлять пьяных в автопотоке? Об этом может свидетельствовать:

- «виляние» в пределах полосы или между;

- движение без ближнего света;

- езда с заниженной скоростью,

- замедленная реакция водителя на сигналы светофора,

- резкая смена стиля вождения и перестроение при виде ДПС.

Кроме того, признаком нетрезвости названа излишняя осторожность автомобилиста. Как указано в документе, «водители, находящиеся под воздействием алкоголя, становятся чрезмерно аккуратными и осторожными. Останавливаются такие водители чаще всего резко, а из-за плохого восприятия обстановки или слишком близко, или очень далеко от линии остановки».

За рулем каких ТС чаще всего сидят нетрезвые согласно пособию?

Как правило, это ВАЗ, Toyota, Hyundai, ИЖ, «Урал» и Yamaha.

Какие признаки свидетельствуют об употреблении наркотиков за рулем?

Это сужение зрачков с вялой реакцией на освещение и выраженная сонливость, следы на венах от уколов или ожогов, беспочвенная веселость, смешливость, повышенная чувствительность к свету, чрезмерная общительность, подъем настроения, желание спорить, кожные расчесы, спазмы жевательной мускулатуры, приводящие к ограничению речи и скрежету зубов, бледно-серый цвет «носогубного треугольника», апатия, малопонятная речь, затрудненное произношение, бледная кожа,  пошатывания при ходьбе, рвота и непроизвольное мочеиспускание, либо гражданин всматривается, как будто видит несуществующие предметы, либо стряхивает с себя  нечто, пытается спрятаться.

Автоэксперты, изучившие подробный документ, подготовленный наркологами и учеными, отозвались о нем с одобрением, однако, предложили подготовить дополнительно краткую памятку для сотрудников, а также проводить практические занятия с инспекторами ГИБДД на местах по использованию пособия и его рекомендаций в реальных дорожных условиях.

Лента новостей
Журналистские расследования